читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Черное проклятие Саудовской Аравии. Эр-Рияд не может слезть с нефтяной иглы

Черное проклятие Саудовской Аравии. Эр-Рияд не может слезть с нефтяной иглы
20:46 9 Октября, 2016
2268
1
Загрузка...

Основой экономики Саудовской Аравии была и остаётся нефть. Она составляет 90% в экспорте этой страны. Пока нефть была дорогой, экономика королевства росла как на дрожжах, а посреди пустыни возникали рукотворные оазисы и кварталы самых высоких в мире небоскрёбов.

Но вот уже больше года нефть дешевле обычного, и признаков того, что она внезапно рванёт вверх, никаких. Россия, по мнению ведущих экономических экспертов, сумела приспособиться и к санкциям, и к ослабшему рублю, и к подешевевшей нефти, и всё больше наращивает несырьевые отрасли экономики. За счёт этого спад российской экономики прекратился, а в следующем году ожидается медленный рост.

Совсем не столь радужно дела обстоят у саудитов. По мнению аналитиков, опрошенных агентством «Блумберг» единственным ресурсом для роста экономики СА остаётся нефть. Правительство королевства весь год предпринимало шаги, чтобы слезть с «нефтяной иглы», но аналитики считают, что все эти меры приведут только к ухудшению ситуации.

Дефицит бюджета страны по итогам прошлого года достиг 16%. Чтобы снизить его, на 20% были урезаны зарплаты министрам, а также сокращены или отменены бонусы для работников государственных компаний. А в них работает три четверти трудоспособных подданных королевства. Кроме того, наполовину урезаны премии за сверхурочную работу, а отпуск теперь составляет не более тридцати дней.

Саудовская Аравия
cameralabs.org

Урезание доходов 75% населения приведёт к резкому снижению потребительской активности и даже к обвалу рынка товаров потребления и услуг. Всё это может привести не только к замедлению экономики, но даже и к её сокращению. Аналитики предсказывают уменьшение ВВП Саудовской Аравии по итогам этого года.

В нашей же стране даже рубль перестал колебаться вместе с ценами на нефть. В этом заслуга всей политики импортозамещения и диверсификации российской экономики, которые, к слову, начали проводиться за несколько лет до кризиса, а сейчас только ускорилась. Крупнейшие нефтяные компании нашей страны, благодаря модернизации нефтеперерабатывающих предприятий, смогли  изменить структуру своего экспорта в пользу продуктов глубокой переработки нефти.

Огромные успехи делает сельское хозяйство. По выражению специалистов агентства «Блумберг», Россия превратилась в зерновую сверхдержаву. Благодаря модернизации старых производств и строительству новых, у нас не произошло всплеска безработицы. По данным Росстата после небольшого провала потребительского рынка и банковских накоплений, они снова пошли в рост этим летом. Мало того, россияне снова стали активно вкладывать в недвижимость и строительство нового жилья. В свою очередь саудиты оказались в сложной ситуации. Глобальная зависимость всей экономики СА от нефти, а самое главное — вера в незыблемость такого положения, не прошли для этой страны даром.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ