читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Китайский завод в Крыму встал комом в горле Украины

Китайский завод в Крыму встал комом в горле Украины
18:05 10 Октября, 2016
13656
0
Загрузка...

Освоение Крыма идёт полным ходом: подтвердила это делегация бизнесменов из Китая. И в общем-то гостям из Азии было не особо интересно проверять, «оккупирован» ли Крым. Ведь именно с такой целью на полуостров съезжаются зеваки из Европы. Китайцев привлекла инвестиционная привлекательность региона вместе с возможностью разместить свой завод по производству пенокерамики. Однако завод, строительство которого лишь в планах на далекое будущее, уже приобретает скандальную популярность – во многом из-за реакции украинских СМИ на возмутительное событие.

Не так давно в Ялте стартовал третий деловой форум «Открытый Крым», в ходе которого гости полуострова из таких стран, как Китай, Иран, Индия, обсуждали развитие туристического бизнеса на полуострове, а также его инвестиционную привлекательность. С мероприятием по времени совпал массовый наплыв китайских туристов. Случайно или нет. Власти Поднебесной будто бы дали зеленый свет на посещение российских курортов.

Затем на полуостров прибыли китайские ученые, которые намеревались вместе с делегацией из Сахалина заняться разведением креветок и моллюсков на основе азиатских технологий в Севастополе.

Такая оживленность не понравилась украинским СМИ, а потому пресса начала возрождать историю давно минувших дней о не осуществленных планах Китая построить глубоководный порт в Крыму.

Китайский завод в Крыму встал комом в горле Украины

Китайский завод в Крыму встал комом в горле Украины

"Инвесторы, которые собирались строить порт в Крыму, публично заявили, что не будут иметь дело с марионеточной властью оккупированного полуострова и не будут приступать там к этому проекту. Наоборот, они готовы такой порт строить на материковой Украине", – заявил посол  Украины в Китае Олег Демин.

Прошло два года. Два года с того момента, как постройку глубоководного порта замяли. Не вышло так не вышло, однако историю возродили по каким-то невиданным причинам. Видимо, чтобы перекрыть своей кричащей вестью из уст самого посла, о котором мы с вами слышим первый и последний раз, многочисленные слухи о китайских проектах в Крыму.

Тем не менее, не реагируя на выходки сайтов с приписочкой UA, Китай перешел к туристическому освоению полуострова. Крым стал внезапно популярен по ряду причин: во-первых, в Китае в принципе стимулируют путешествия граждан в надежде, что хоть кто-то найдёт своё счастье за рубежом, там и оставшись. Во-вторых, интерес к Крыму уже давно возрос из-за политического скандала. И если европейцы с опаской поглядывали на очаг «оккупации», то страны, лишенные предубеждений, наоборот, с любопытством.

Что касается нашумевшего завода, на данный момент руководство Xishui Hubei Kemei Machinery Co. Ltd рассматривает «возможность покупки базы по производству стройматериалов для модернизации и размещения на ее базе производства пенокерамики». Наиболее интересуют инвесторов индустриальные парки «Бахчисарай» и «Феодосия».

Видимо, посол Украины в Китае несколько лукавил, когда в категоричной форме рассуждал о настрое властей Поднебесной относительно полуострова.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ