читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Б.Д. Порозовская «Александр Меншиков. Его жизнь и государственная деятельность»

Б.Д. Порозовская «Александр Меншиков. Его жизнь и государственная деятельность»
20:30 10 Октября, 2016
292
0
Загрузка...

Преобразования, происходящие в нашей стране, по своим масштабам можно сравнить с преобразованиями Петра Великого. Когда же мы вспоминаем его, то неизменно рядом с ним мысленным взором видим его ближайшего сподвижника — Александра Даниловича Меншикова.

Своей блистательной карьерой от царского денщика до фельдмаршала и светлейшего князя Ингерманландии он обязан не столько царской милости, сколько своим собственным талантам и уму. Александр Меншиков был немногим из «птенцов гнезда Петрова», который был способен действовать самостоятельно.

А.Д. Меншиков
rulit.me

Ему не нужны были подробные инструкции. Петру было достаточно сформулировать общую идею, чтобы Меншиков немедленно взялся за разработку детального плана и его воплощение. Неудивительно поэтому, что именно Меншикова Пётр поставил первым губернатором только что основанного Санкт-Петербурга. Здесь на неуютных болотистых берегах Невы вполне проявился талант Меншикова в качестве градоначальника и градостроителя.

Велики были заслуги Александра Даниловича и на ратном поле. Он самостоятельно в отсутствие Петра осадил и взял крепость Ниеншанц. 18 октября 1706 года, командуя русской кавалерией, тогда уже генерал Меншиков одержал важную победу над шведами под Калишем. Это была первая победа над шведами на поле боя. Вершиной военной карьеры Меншикова стала победа в Полтавской битве 8 июля 1708 года, после которой был удостоен чина генерал-фельдмаршала.

Любопытно, что Александр Меншиков был единственным в окружении царя, кто правильно предсказал, что шведский король Карл XII вместе со всей армией двинется в Малороссию. Другие предполагали, что шведы пойдут на Санкт-Петербург или Москву, и советовали готовиться к их обороне. Благодаря безграничному доверию Петра, Меншикову удалось убедить его в правильности своего предположения.

Так было и в других важных делах. Светлейший князь не боялся перечить царю, если считал свою точку зрения более правильной. Не боялся он также и прямо нарушать указания Петра, если по изучении дела выяснялось, что лучше действовать иначе. У отечественных историков никогда не было сомнений в том, что в лице Меншикова первый наш Император нашёл не только преданного друга, но и умнейшего советника, талантливого исполнителя и деятельнейшего сподвижника.

А.Д. Меншиков
wikipedia.ru

Тем более странными кажутся пренебрежительные оценки, которые давали Александру Даниловичу иностранцы, находившиеся при русском дворе. Вот, что пишет английский чрезвычайный посол Витворт в 1705 году:

«Это человек очень низкого происхождения, необыкновенно порочных наклонностей, вспыльчивый и упрямый. Мне передавали из достоверного источника, что он не умеет ни писать, ни даже читать. Низкое происхождение не дало ему случая получить образования, а прямое возвышение на высшие должности, помимо всякого подчиненного положения, лишило его возможности сделать личные наблюдения или научиться чему-нибудь из собственного опыта. Между тем, он своим рвением и вниманием к царской воле сумел войти в беспримерную милость к царю; он состоит дядькой его царевича, губернатором Ингрии, да собственно и всего государства Московского, в котором ничто не делается без его согласия, хотя он, напротив, часто распоряжается без ведома царя, в полной уверенности, что распоряжения его будут утверждены. Он заявляет притязания на такую же неограниченную власть в армии, что уже не раз вызывало и, вероятно, еще не раз вызовет серьезные столкновения с фельдмаршалом Огильви».

Через три года, уже после самостоятельной победы Меншикова под Калишем и после Полтавской победы Витворт нисколько не меняет своей точки зрения:

«Величайшее горе царя – недостаток хороших генералов. Фельдмаршал Шереметев, человек, несомненно обладающий личной храбростью, до сих пор не имел дела с регулярной неприятельской армией и недостаточно опытный. Князь А. Меншиков, командующий кавалерией, второй по рангу, но первый по значению. Его влияние на гражданские и военные дела безгранично, так как царь обыкновенно следует его решениям, подчас даже вопреки собственному мнению... характер его вообще очень непривлекательный. Для военного дела он не обладает ни знанием, ни опытностью, ни способностью научиться чему-нибудь, ни храбростью в деле, что ясно выразилось в недавнем беспорядочном отступлении от Вислы к Днепру».

Всё это настолько не вяжется с фактами, что объяснить столь предвзятое отношение английского посла к светлейшему князю можно лишь личной неприязнью. А повод не любить Меншикова у Витворта был. Дело в том, Александр Данилович, ратуя за интересы русских купцов и промышленников, в чём и свой интерес имел, не соглашался выдавать привилегии и монополии купцам английским, о чём безрезультатно ходатайствовал англичанин.

Датский посланник Юст Юль, отмечая неграмотность второго после царя человека в России и его неукротимое честолюбие, добавляет в своих заметках: «Уровень ума его средний и во всяком случае не соответствующий тем многочисленным и важным должностям, которые он занимает».

Шведский военный Мальм, попавший в русский плен после взятия Выборга, по возвращении домой написал книгу о России. В плену ему было несладко, поэтому неудивительные резкие суждения Мальма о русских. Достаётся от него и Меншикову: «Князь Александр Меншиков не имеет необходимых полководцу сведений и обходится без них только благодаря своей смелости, изворотливости и присутствию духа. Он всячески старается привлекать к себе генералов и других высших офицеров, но при всей своей ловкости и осторожности не может прикрывать тех ошибок и промахов, в которые ежедневно впадает по военной службе».

Удивительное единодушие в противоречии фактам! Чтобы понять сей феномен, нужно вспомнить, что все эти представители Запада не любили Россию, считали русский народ варварским и ненавидели его за его энергичное стремление перестроить Россию на современный лад. Ещё больше они ненавидели нас за наши победы. Ненависть же затмевает разум и лишает возможности по достоинству оценить предмет ненависти.

И ничего же не изменилось за триста лет. Запад по-прежнему отказывается признавать за Россией какие-либо самостоятельные достижения. Тут можно многое вспомнить. От таких мелочей, как решение жюри последнего конкурса Евровидение, когда вопреки зрительскому голосованию, в котором безусловным лидером была Россия, награда была отдана по чисто политическим соображениям Украине. Можно вспомнить допинговый скандал, когда весь Запад убеждал себя, что российские спортсмены не способны побеждать сами без допинга.

Путин
cont.ws

А можно вспомнить, как Запад всё время пытается принизить заслуги нашего народа в победе над гитлеровской Германии. Некоторые же готовы зайти дальше и возложить вину на Советский Союз за развязывание самой крупной в истории человечества бойни. Тут все средства идут в ход.

Но самым ненавистным человеком стал, конечно, президент РФ Владимир Путин. Хотя не нужно иметь семи пядей во лбу, что многие достижения нашей страны, её возрождение не могли состояться без энергии и воли этого человека, всё равно на Западе будут принижать значение Путина. Наши западные выкормыши из оппозиции прямо заявляют, что если и есть в России что-то хорошее, то оно существует вопреки Путину. В последнее время все маски сброшены и на нашего президента, а вместе с ним и на всю нашу страну сыплются все возможные и невозможные изменения. И только знание истории нашей страны и отношений к ней Запада несколько успокаивают. Всё остаётся прежним, как и триста лет назад: собака лает, караван идёт.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ