читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Без паники: в Питере хлеб копят для мира, а не для войны

Без паники: в Питере хлеб копят для мира, а не для войны
11:26 11 Октября, 2016
1002
1
Загрузка...

Утром 10 октября в интернет-газете «Фонтанка.ру» появилась статья с тревожным названием «Полтавченко утвердил продовольственные нормативы на случай войны». В ней утверждалось, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал некое распоряжение о создании зерновых запасов на случай войны. Объёмы этих запасов должны быть таковы, чтобы обеспечить каждому жителю города ежедневно 300 грамм в день в течение 20 дней.

Учитывая напряжённую международную обстановку и вспоминая недавние новости о том, что в Москве полностью готовы подземные убежища, эта новость не казалась невероятной. Однако на официальном сайте правительства Санкт-Петербурга не нашлось никаких документов, подтверждающих новость. Поиск в гугле обнаружил, что эту статью стали распространять какие-то сомнительные сайты. Радио «Свобода», например даже исказило имя губернатора, назвав его Геннадием.

К счастью, пресс-служба Смольного работает оперативно и ещё до конца рабочего дня опровергла слухи, распространяемые «Фонтанкой» и другими сайтами. Оказалось, что случайно или намеренно исказили смысл постановления городского правительства об объеме запасов Продовольственного фонда.

хлеб
rabstol.net

Никакого отношения к войне это постановление не имеет. Да и не могло иметь, поскольку хранением запасов продовольствия на случай войны занимается не Продовольственный фонд Санкт-Петербурга, а Росрезерв. Назначение Продовольственного фонда мирное, можно даже сказать антивоенное.

Понятно, что для бесперобойного снабжения хлебом Санкт-Петербурга с населением более пяти миллионов жителей в городе должен быть постоянный запас зерна и муки. Этот запас также полезно держать на случай резких колебаний цен на это сырьё, чтобы избежать резких скачков цен на хлебо-булочные изделия в розничной торговле.

Для Санкт-Петербурга хлеб имеет символическое значение, поэтому его исчезновение с прилавков магазинов или резкое подорожание привело бы к социальному напряжению. Напомним, что Февральская революция 1917 года как раз и началась с бунта, вызванного искусственным дефицитом хлеба.

Объем Продовольственного фонда на 2016 – 2018 годы составит 69,9 тысяч тонн, а неснижаемый запас при этом находится на уровне 20-дневного запаса, что составит не менее 31,1 тысяч тонн. Поводов для паники нет. Правительство города просто проводит рутинную работу. К чести журналистов «Фонтанки» они немедленно после разъяснения из Смольного опубликовали опровержение своей утренней статьи. Здоровый скептицизм и проверка всех сомнительных новостей по официальным источникам сохранит ваши нервы от потрясений.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ