читать
Читайте нас в телеграм

Космические технологии древнего Египта. Звездный нож Тутанхамона

Космические технологии древнего Египта. Звездный нож Тутанхамона
12:28 11 Октября, 2016
3542
1
Загрузка...

В начале XX века была вскрыта гробница фараона Тутанхамона, в которой, помимо всего прочего был обнаружен удивительный нож, совсем не похожий на другое железное оружие той поры. Три с лишним тысячи лет не лишили лезвие этого ножа блеска, к тому же нож оказался невероятно твердым для возможностей египетской металлургии.

Космические технологии древнего Египта. Звездный нож Тутанхамона
Фото: bbc.com


Во времена Тутанхамона изделия из железа ценились многократно дороже золотых. Железо выплавлялось только в Хеттском царстве, располагавшемся на территории современной Турции, но изделия из него получались либо очень хрупкими из-за переизбытка углерода, либо слишком мягкими. Но нож Тутанхамона не походил ни на один из образцов того времени.


С помощью флуоресцентной рентгеновской спектроскопии удалось выяснить, что в ноже содержится почти 11% никеля, хотя в условиях металлургии той эпохи 4% никеля в железе было практически недостижимым результатом. Кроме того, в ноже обнаружились примеси кобальта, что делает получение такого материала в земных условиях трехтысячелетней давности абсолютно невозможным.

Космические технологии древнего Египта. Звездный нож Тутанхамона
Фото: naucaitechnika.ru


Загадку удалось разгадать, сопоставив химический состав найденного в гробнице Тутанхамона ножа с образцами метеоритов, относящихся к временам древнего Египта. И оказалось, что состав метеорита Кхарга практически идентичен материалу ножа. Таким образом, фараон оказался обладателем действительно уникального оружия, который практически свалился с небес.


Оружие из метеоритного железа встречается среди археологических находок, но это крайне редкое явление. Несмотря на высочайшие, по меркам тех времен, качество материала, достать необходимое количество железа было невероятно сложно, поэтому подобных образцов буквально единицы. Обладать таким оружием могли только величайшие правители, одним из которых и был Тутанхамон.

На сегодняшний день космический нож фараона может увидеть каждый, кто будучи в Египте откажется на денек от пляжного отдыха и отправится в Египетский музей в Каире.
 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Никита Шахов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ