читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Запад в ауте. Россия строит в Индии 12 атомных энергоблоков

Запад в ауте. Россия строит в Индии 12 атомных энергоблоков
17:28 11 Октября, 2016
3838
0
Загрузка...

На этой неделе президент РФ Владимир Путин поедет в Индию на саммит БРИКС, в ходе которого встретится с премьер-министром Индии Нарендой Моди. Речь будет идти о строительстве российскими специалистами 12 атомных энергоблоков: на очереди строительство третьего и четвертого энергоблока, которое оценивается в 6 млрд долларов. 

 

Теплые отношения


Владимир Путин и Наренда Моди встречаются не первый раз. Результаты прошлых встреч говорят о хорошем взаимопонимании между политиками и стремлении прийти к общему результату. Индийский премьер-министр подчеркивает:

«Это верно, что мы хорошо знакомы с президентом Путиным. Весь мир знает его как сильного, решительного лидера, а самое главное — он умеет дружить, обладая редким талантом самопожертвования ради друга. Немногие на это способны».

Запад в ауте. Россия строит в Индии 12 атомных энергоблоков
www.tass.ru

Кроме того, за 70 лет истории современных российско-индийских отношений между странами никогда не возникало крупных споров или конфликтов. Во многом стратегическое видение и российские и индийские национальные интересы совпадают. Очень сложно представить, что Россия и Индия вдруг окажутся по разные стороны баррикад. Наренда Моди в интервью подчеркнул:

«Во времена кризиса или когда мы просто нуждались в друзьях, Россия всегда была рядом. Нам никогда не приходилось ждать и гадать, какая у России будет реакция по тому или иному вопросу, мы всегда знали, что она нас поддержит. Между нами всегда было, есть и будет полное доверие».

После того, как во главе правительства встал Наренда Моди отношения с Россией стали более конкретными, предметными. Причина перемены в том, что прошлое Правительство Национального конгресса состояло из разных партий, входивших в Национальный прогрессивный альянс, поэтому все согласования требовали много времени. Нынешнее правительство Индии — правительство одной партии, поэтому внутриполитических разногласий теперь намного меньше. Кроме того, раньше трудности возникали в системе индийской бюрократии, но действующий премьер-министр страны потребовал устранить все помехи в реализации совместных российско-индийских договоренностей. По итогам предыдущей встречи с Владимиром Путиным Моди заключил:

«Он (Путин – прим. ред.) много лет умело возглавляет государство, справился с экономическим кризисом, вернул России мощь после распада СССР. Когда в мире происходит кризис, Россия выступает с собственной точкой зрения — все это благодаря лидерству президента Путина».

 

Роль западной пропаганды


Важно отметить и то, что Индия сближается с США, к примеру, планируя подписать соглашение о предоставлении логистических услуг американским вооруженным силам. Америка пытается подстегнуть Индию к реализации своих глобальных планов. Но даже если соглашение вступит в силу, это никак не повлияет на глубокое двустороннее военно-техническое сотрудничество России и Индии.

Западная пропаганда активно распространяет версию, согласно которой Россию потеснили и вообще выдавливают с индийского рынка. Но это не так. 70% вооружения у Индии — советского и российского производства. В целом же, объем российского участия в индийском рынке и глубина сотрудничества такова, что ни США, ни Франция, ни Израиль долгое время не смогут конкурировать с Россией. Например, Индия арендует у России атомную подводную лодку, а вместе две страны выпускают самую лучшую в мире крылатую ракету BrahMos. А это не просто «купил-продал».

 

Чего ожидать от встречи?


Первым делом, разговор пойдет в сотрудничестве в области ядерной энергетике. На данный момент первый и второй блоки АЭС в Куданкуламе запущены, третий — на подходе. Финансовые и атомно-энергетические ведомства ведут диалог о создании 5 и 6 блоков. Принятая «дорожная карта» подразумевает, что Россия будет строить в Индии 12 энергоблоков в Индии. Полос РФ в Индии Александр Кадакин замечает:

«В атомной энергетике у нас позиции передовые. Ведь не французы, ни американцы на площадках, которые им выделили, пока еще даже гвоздя не вбили».

Запад в ауте. Россия строит в Индии 12 атомных энергоблоков
www.seogan.ru

Речь также пойдет и о совместном военно-техническом сотрудничестве. Это, безусловно, создание совместного российско-индийского предприятия по производству вертолетов К-226 Т, фрегатов и истребителей пятого поколения, которые страны уже производят. Многого ждут в области военно-морского сотрудничества и укрепления воздушной обороны Индии.

Несмотря на то, что товарооборот между странами составляет 75,8 млрд долларов, важно подчеркнуть, что эти цифры касаются обычной торговли. Эти цифры не отражают стратегических проектов. Индийское правительство разрешило вкладывать своему частному бизнесу в российские оборонные предприятия, многие также проявляют интерес к российскому нефтяному сектору. Российские и индийские компании совместно строят транспортные коридоры Дели-Мумбаи, Дели-Калькутта, Дели-Бангалор, Дели-Ченнаи. В целом, заказы только в одной, военно-технической сфере, превышают 30 млрд долларов.

Запад в ауте. Россия строит в Индии 12 атомных энергоблоков
www.cont.ws

Роль БРИКС в мире


Индия является членом БРИКС, также как и Россия. Необходимо заметить, что БРИКС — не международная организация, а ассоциация единомышленников с похожими экономиками. По словам Александра Кадакина:

«Как показывает история, БРИКС — весьма востребованная структура. Этот формат взаимодействия имеет серьезное влияние в мире не только с точки зрения места в мировой экономике, но и в политическом плане. К нему относятся очень серьезно. К нему прислушиваются, особенно после создания Банка БРИКС. Страны БРИКС не приемлют доминирования одной державы в международных делах. Само существования БРИКС — это срыв навязываемой извне идеи монополизации силы, это реальное воплощение многополярности сегодняшнего мира».

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ