читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

От холода к теплу: товарооборот между Россией и Турцией составит 100 млрд долларов

От холода к теплу: товарооборот между Россией и Турцией составит 100 млрд долларов
10:06 12 Октября, 2016
890
0
Загрузка...

Ограничения в торговой сфере были введены российскими властями после инцидента со сбитым турецкими ВВС Су-24 ВКС РФ 24 ноября 2015 года. В качестве меры реагирования Москва перестала импортировать овощи и фрукты из Турции и ввела ограничения на деятельность турецких компаний на территории РФ.

На фоне потепления в отношениях между Турцией и Россией, государства ставят целью выведение объема двусторонней торговли до 100 млрд долларов в год. Об этом сообщил сегодня министр экономики Турции Нихат Зейбекчи в эфире телеканала "Хабер Тюрк". Прежде всего, это касается агропромышленного сектора, где Москва уже начала отменять введенные ограничения на экспорт турецкой продукции. Кроме того, страны договариваются о переходе на расчеты в национальных валютах, что поможет увеличить взаимную прибыль.

По данным Министерства экономики Турции, в 2015 году взаимный торговый оборот с РФ составил 24 млрд долларов. За восемь месяцев 2016 года торговый оборот находится на уровне 11,2 млрд долларов. Поэтому работа предстоит большая, но перспективы, безусловно, есть. Через неделю специалисты Россельхорзнадзора намерены посетить Турцию и проверить условия производства и систему обеспечения безопасности продукции по двум параметрам: карантинные вредители и пищевая безопасность. В среднесрочной перспективе возможно возвращение на российский рынок турецких кабачков и баклажанов, в долгосрочной - возобновление всех прежних поставок.

В целом, запреты на турецкую сельхозпродукцию будут сниматься поэтапно. Первыми под российскую амнистию попали свежие или сушеные апельсины, свежие или сушеные мандарины (включая танжеры и сатсума), клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие абрикосы, свежие персики, включая нектарины, свежие сливы и терн. Сегодня они уже лежат на полках наших магазинов и доступны к продаже. На следующем этапе находится возврат турецких овощей и мяса:  томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Им также предстоит пройти серьезный контроль качества, после чего продукты отправятся в Россию.

Таким образом, экономические отношения между Россией и Турцией постепенно возрождаются. Достичь заявленных показателей в 100 млрд долларов - задача более чем реальная. Обе страны уже работают над стабилизацией взаимного импорта и экспорта товаров, поэтому в скором времени выход на чистую прибыль нам обеспечен.




 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ