Физики создали самый маленький в мире транзистор

Физики из университета Беркли создали транзистор с размером затвора 1 нанометр.

Физики создали самый маленький в мире транзистор

Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли Министерства энергетики США разработали транзистор с функционирующим затвором размером 1 нанометр.

По словам ученых, это самый маленький работающий транзистор из когда-либо созданных. Для сравнения: толщина обычного человеческого волоса составляет около 50 000 нанометров.

Важность производства более компактных транзисторов заключается в том, что чем меньше транзистор, тем больше их может поместиться на одном компьютерном чипе. Желание делать транзисторы меньше продиктованы так называемым законом Мура – теории, согласно которой каждые 24 месяца число транзисторов на интегральной схеме должно удваиваться.

"До этого момента теоретическим лимитом размера затвора (гейта), сохраняющим его функциональные свойства, считался размер 5 нанометров. Объясняется это тем, что при меньшем размере туннелирование электронов будет происходить напрямую от истока сразу к стоку. То есть затвор просто не будет успевать выполнять свою основную задачу. Наша работа показывает, что при правильном выборе материала и архитектуры интегральной схемы даже нанометровый затвор способен сохранять все свои характеристики и функции" — говорит Джавей.


К слову, о материалах. Размер в 1 нанометр не позволяет использовать те материалы и методы, которые обычно применяются для производства этих компонентов. Поэтому ученые использовали полые цилиндрические углеродные нанотрубки.

Как отмечает Джавей, разработка такого затвора лишь доказывает возможность такого уровня производства.

"Мы не создавали чипов на базе таких транзисторов, повторяя процесс миллионы раз. Мы также не создавали никаких производственных схем, позволявших снизить вредные сопротивления. Однако эта работа показывает, что теперь мы не ограничены размером затворов для транзисторов в 5 нанометров. При грамотной отладке, подборе полупроводникового материала и архитектуры закон Мура еще поживет".

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Россия — крупный поставщик продуктов питания на мировые рынки, и направление это будет только развиваться.

Никита Шахов

В оценке последствия сходятся как местные, так и российские специалисты.

Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.