Российская благодарность: ядерные "подарки" НАТО не останутся без внимания

В случае серьезной угрозы Америку ждет превентивный удар, от которого она вряд ли сможет оправиться.

Российская благодарность: ядерные "подарки" НАТО не останутся без внимания

Североатлантический альянс решил играть по-крупному: вслед за расширением систем ПРО у российских границ в Европе уже в 2020 году могут появиться американские  F – 35 с новыми атомными авиабомбами. Речь идет о снарядах серии B61, которые стоят на вооружении США с 1968 года.

С 2015 года Пентагон приступил к их полной модификации, оснастив бомбы управляемыми компонентами. Теперь вместо парашюта B61 имеют специальные рули в хвостовой части, которые вкупе с инерциальной системой наведения значительно повышают точность попадания в цель.


Удар исподтишка 

Сейчас обновленные B61 – 12 активно испытываются на полигоне Тонопа (штат Невада). Боеприпасы без ядерных боеголовок были сброшены с двух стратегических бомбардировщиков - «невидимок» B-2A Spirit. В дальнейшем Пентагон рассчитывает проводить аналогичные испытания и с F-35, которые с начала 2020-х годов заступят на боевое дежурство на авиабазах НАТО в странах Прибалтики. Таким образом, ядерная авиабомба Америки станет не только частью стратегических наступательных вооружений, но и войдет в арсенал тактической авиации.

Учитывая минимальное подлетное время самолетов F-35 к Москве и Санкт-Петербургу, планы Вашингтона являются серьезной угрозой для российской безопасности. При этом к 2017 году  альянс планирует разместить в прибалтийских странах и Польше многонациональные батальонные тактические группы до 1 тыс. каждая. В ФРГ будет размещена на ротационной основе еще одна американская бригада (4 тыс. человек), а в Румынии, как предполагается, НАТО создаст многонациональную бригаду с болгарским участием. И это без учета Прибалтики, где на постоянной основе дежурят американские самолеты, способные нести ядерное вооружение.

Развивать проект наступления Пентагону помогает миф о «российской агрессии», который плотно поддерживается в странах Восточной Европы. Массивный информационный фон, оправдывающий западную игру мускулами, позволяет США безнаказанно расширять свой военный потенциал в ЕС, что одним выстрелом убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, Штаты сохраняют контроль над альянсом, с другой оказывают силовое давление на Москву, чей внешний курс идет вразрез с политикой Вашингтона.


Не злите русского медведя

Но и Россия сидеть сложа руки не собирается. В связи с ростом напряженности в отношениях с Западом, подготовка контрмер неизбежна, поэтому Москва работает над повышением своего военно-стратегического потенциала. Прежде всего, это касается совершенствования систем противовоздушной и противоракетной обороны на западном направлении, а также введения принципиально новых типов вооружения, способных оказать сопротивление экспансии Вашингтона.

Предпринимаются и другие меры. Так, Минобороны всерьез рассматривает возможность возвращения военных баз в страны, где они размещались во времена СССР. По данным источников, приближенных к ведомству, уже ведутся переговоры о возобновлении российских форпостов  в Кубе и во Вьетнаме. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, поэтому есть все предпосылки для успешного результата. Появление российских истребителей-бомбардировщиков с новым ядерным вооружением на Кубе уравняет подлетное время к американским границам, что станет отличным поводом для продолжения переговоров. Раз уж Вашингтон первый заговорил на языке силы, то и ответ Москвы будет соответствующий. В случае серьезной угрозы Америку ждет превентивный удар, от которого она вряд ли сможет оправиться.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Многие россияне выбрали для путешествий отечественные места отдыха.

А.Г.

Это позволит увеличить количество запусков в космос Россией.

Мария Чехина

Об этом рассказали лидеры французских протестных движений.