читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Шпротами не отделались. Как страны Балтии поссорились из-за российских портов

Шпротами не отделались. Как страны Балтии поссорились из-за российских портов
12:32 12 Октября, 2016
7624
0
Загрузка...

Отчеты о перевалке грузов в прибалтийских портах месяц от месяца все менее утешительны — экономика Прибалтики умирает. К примеру, Вентспилсский порт потерял за 9 месяцев 2016 года больше 20% оборота в сравнении с тем же периодом 2015 года.

Неутешительные выводы


Руководитель отдела общественных отношений управления Вентспилсского свободного порта Инга Иевиня заявила, что грузооборот нефтепродуктов и каменного угля через порт уменьшился в сравнении с прошлым годом на 21,65%. Если рассматривать ситуацию детально, то грузооборот ООО «Ventspils nafta terminаls» сократился на 23%, терминала АО «Baltic Coal Terminal» на 49%, АО «Вентспилсский торговый порт» на 31%, а ООО «Ventall Terminаls» на 48%.

Самый плачевный результат показал терминал АО «Kаlija parks», который работал весь год только на 5% от своей мощности. Грузооборот терминала АО «Ventbunkers» упал почти на четверть — 24%, а «Ventamonjaks» на 14%.

Шпротами не отделались. Как страны Балтии поссорились из-за российских портов
www.vremya4e.com

Развитие российских портов


Почти все эксперты связывают колоссальное падение грузоперевозок через Прибалтику с действиями России, которая переориентировала товаропотоки через собственные порты, расположенные на Северо-западе страны и имеющие выход в Балтийское море. Это порты в Усть-Луге, Санкт-Петербурге и Приморске.

До этого стал известен прогноз Ассоциации морских торговых портов России, согласно которому грузооборот портового комплекса в России по итогам года составит 710 млн тонн. Перевалка наливных грузов увеличилась на 3,9%, сырой нефти на 8,5%, сухогрузов на 7,8%, угля — на 12%. Терминалы Арктического бассейна увеличили перевалку грузов на 31,8%, а порты Дальневосточного бассейна увеличили грузооборот на 8,5%.

По словам исполнительного директора Ассоциации морских торговых портов (АСОП) Серика Жусупова, общий грузооборот российских портов РФ за период с 1993 года увеличился в 6 раз, несмотря на санкции, кризис и конъюнктурные изменения. Он также подчеркнул:

«Ежегодный рост перевалки связан с вводом новых специализированных портовых мощностей и с сокращением доли сопредельных государств в общем объёме перевалки внешнеторговых грузов».

Шпротами не отделались. Как страны Балтии поссорились из-за российских портов
www.blog.unotrans.com

Белоруссия ссорит прибалтов


Из-за того, что Россия стала ориентироваться на собственные порты Литва и Латвия вступили в борьбу между собой за белорусские грузы. При этом камнем преткновения между Латвией и Литвой стало строительство российскими специалистами АЭС в Беларуси. Литва выступает резко против строительства этого объекта, а Латвия активно пользуется этой ситуацией, чтобы выдавить своих собратьев из Беларуси. Это своего рода месть за то, что в начале 1990-х годов Беларусь переваливала основную часть грузов через Литву. Хотя Белоруссия активно сотрудничает с обеими странами, играя на их противоречиях. При этом «Белорусская нефтяная компания» (БНК) уходит от транзита через украинские порты. В результате этого, только за 6 месяцев 2016 года белорусский экспорт через Украину сократился на 80% или на 800 тысяч тонн нефтепродуктов. Важно отметить и то, что Беларусь вместе с Россией вписывается в китайский проект «Нового шелкового пути», который обходит боком Украину и Прибалтику.

Шпротами не отделались. Как страны Балтии поссорились из-за российских портов
www.21russia.ru


Движение от Прибалтики


В 1990-е годы российские порты у Балтики могли пропускать только четверть своего объема грузов. Остальное приходилось перевозить через Прибалтику, на чем прибалтийские страны зарабатывали более 1 млрд долларов в год. Особенно на транзите нефти зарабатывала Латвия, поскольку еще во времена советской власти в порт Венспилс был проложен трубопровод.

Первым звонком к отказу от прибалтийского транзита стало присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к нефтяному эмбарго ЕС в отношении Югославии, которое было принято в нарушение устава ООН. После этого случая Россия начала строительство Балтийской трубопроводной системы, чтобы уменьшить зависимость от Прибалтики. К 2006 году 74 млн тонн нефти ушло из прибалтийских стран. В 2009 году Одесса также попрощалась с российской нефтью.  

В начале 2000-х годов Латвия отказалась продавать России нефтеналивной порт и НПЗ. В результате, труба сломалась, и Россия отказалась ее чинить. В результате, стоимость контрольного пакета акций оператора снизилась с 200 млн долларов до 1 доллара.

С 2004 года «Транснефть» инициирует прекращение экспорта через Прибалтийские порты. И вот, наконец, на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным было принято решение полностью прекратить экспорт через порты Прибалтики к 2018 году.

Мэр Риги Нил Ушаков на встрече в Санкт-Петербурге заявил:

«Риге и Латвии в целом уход российских нефтепродуктов ничего хорошего не сулит, это абсолютно понятно».

Он также подчеркнул, что решение «Транснефти» носит экономический характер, а не геополитический, так как российские власти заинтересованы в развитии собственных портов и торговых путей.

Шпротами не отделались. Как страны Балтии поссорились из-за российских портов
www.finobzor.ru

Плачевные выводы для Прибалтики


Падение объемов грузовых перевозок убивает не только порты, но и всю транзитную экономику Прибалтики. К 2020 году Россия полностью отойдет от транзита через Прибалтику, тогда же закончится большая часть программ помощи и развития региона от ЕС. Набирающая обороты безработица толкнет прибалтов к эмиграции, да так, что к 2040-2050 годам оставшееся население этих стран не сможет обеспечивать работы собственной промышленно-торговой инфраструктуры. В этой ситуации прибалтийским элитам ничего не остается, как торговать политической русофобской риторикой, говоря о российской военной угрозе. Хотя очевидно, что причина краха их экономик кроется в русофобии.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ