читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Турецкая «игла» России для Европы

Турецкая «игла» России для Европы
18:03 12 Октября, 2016
2538
1
Загрузка...

Подписание межправительственного соглашения между Россией и Турцией по «Турецкому потоку» вызвало шок в Европе и США, которые полагали, что отношения между странами испорчены надолго. ЕС выступает за сохранение транзита через Украину, тогда как «Турецкий поток» создает для России большое пространство для маневра.


Ситуацию с подписанием соглашения журналу «Слово и Дело» прокомментировал историк, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Аширович Куртов.

 

- Как скажется реализация «Турецкого потока» на отношения России и Европейского союза?

- Сейчас подписано два соглашения о двух нитках. Первое из них касается того, что газ будет идти для внутренних нужд Турции. Здесь меньше сомнений в его реализации, поскольку Турция нуждается в этом природного газе. Но все-таки эти сомнения есть. Во-первых, могут, и этого следует ожидать, могут проявить активность компании-конкуренты России по поставкам в Турцию своего газа. Это в основном страны Среднего Востока, такие как Иран, и государства Персидского залива, в том числе не очень хорошо расположенный по отношению к России в сфере политики, как Катар. И это государства Каспийского бассейна, такие как Катар и Азербайджан. И если удастся проложить каким-то фантастическим образом трубопровод из за Каспия, то к ним могут присоединиться еще Казахстан и Туркменистан.

По его cловам:

«Если это будет реализовано, эта часть соглашения для внутренних нужд Турции, то России это дает возможность уменьшить использование газотранспортной системы Украины. Но, по вполне понятным причинам, сейчас это выгодно России, как экономически, так и политически в противостоянии с властями Киева, пришедшим после государственного переворота, и, в известном смысле, с геополитическим Западом».

На счет второй нитки газопровода, подчиненной требованиям Третьего энергопакета, эксперт пояснил:

«Несколько лет назад европейская бюрократия придумала курс на совершенствование снабжения стран Европейского союза. Он выдвигался под лозунгом энергетической независимости, а по сути, он понимает не стабильное снабжение какой-то страны углеродами либо другими видами энергии, а такое требование, чтобы из одного источника под которым понимается одно государство не получалось бы преобладающей части углеводородов для какой-то конкретной страны».

Он также пояснил причину введения этого энергопакета:

«Исторически сложилось так, что часть государств, особенно это касается Восточной Европы, скажет прибалтийских государств и некоторых других, нормально снабжались углеводородами, но они были только из России. Не из Норвегии, не из ближневосточных государств. И эту схему, которую нормально работала, стали принудительно ломать, заставляя правительства искать какие-то альтернативы, хотя необходимости и никакой экономической выгоды никакой не было. Честно говоря, это было направлено против России».

Турецкая «игла» России для Европы

- До Греции, до Венгрии она не дойдет?

- Пока что уверенности в этом такой нет. Если бы уверенность была, то тогда проблем бы не возникало бы и в Болгарии. Болгария ближе расположена с прибрежной стороны, чем Турция, до нее маршрут короче. Кроме того, бывшая советская страна, страна православная, и, тем не менее, с ней проблемы. Кто сказал, что проблем не будет с Турцией? Я думаю, что они вполне возможны».

Аждар Аширович добавил:

«В Москве поняли, что в регионе есть и другие поставщики, тот же самый Иран, который будет очень внимательно отслеживать эту ситуацию. И после выхода из-под жестких американских санкций, хочет не только нефть, а Иран в основном это нефтедобытчики и экспортеры нефтяные, но и свои запасы природного газа куда-то продавать».

Турецкая «игла» России для Европы
www.news-front.info

- Вы считаете, что «Турецкий поток» не повлияет на то, чтобы Германия или Болгария пошли навстречу России с «Южным» или «Северным потоком-2»?

- Нет, я так не считаю. У Германии слишком много собственных проблем, которые не будут ее принуждать к каким-то первоочередным шагам в отношении позиции, которые она занимает. Во-первых, Меркель. У нее очень слабые позиции как канцлера. И им предстоят выборы, а партия Меркель теряет свои позиции. Но зная Меркель, они не пойдут навстречу  России, потому что это будет обозначать, что они признают неправильность того курса, который Меркель проводила несколько лет до этого. Я не думаю, что так будет сделано.

- Украинская политика  изменится после подписания или реализации соглашения?

- Нет, я думаю, что при нынешней власти украинские позиции  не изменяться. У них настолько позиции, как говорится «назло уши отморожу бабушке», что они будут эту линию продолжать. И уже сколько раз они наступали на те же самые грабли, и еще раз наступят. Тем более, что большой катастрофы для Украины в этом пока нет. Да, это 20 млрд кубов в случае реализации, но давайте ориентироваться на то, что есть. Мы их тоже пугали, что полностью лишим газа. Но они договорились, что будут использовать реверсивный газ из Европы.

Турецкая «игла» России для Европы
www.russia-now.com

- Может ли «Турецкий поток» являться частью договоренностей России и Турции по Сирии?

- В известном смысле такое предположение допустимо. Почему? Потому что все события в Сирии, так или иначе, связаны с проектами по поставке трубопроводного газа, но уже из региона Персидского залива. Оттуда были планы по строительству трубопровода, хотя Катар специализируется на сжиженном газе.

Он также добавил:

«Были планы Катара по строительству трубопровода в Европу, а сделать это можно только через Сирию. Как раз отказ от этого был одной из причин, что в Сирии спровоцировали военный конфликт. Реализация «Турецкого потока» связана с тем, что турецкое правительство вынашивает свои, отличные от планов консервативных монархий Персидского залива, планы и на Сирию, ее послевоенное устройство. Понятно, какие это планы. Турция видит себя модератором в тех частях, которые раньше входили в состав Османской империи».

- Как на это отреагируют США и воспримут ли они это как свое поражение?

- Я думаю да. США этот поток не выгоден по очень многим направлениям. Во-первых, это затрудняет  американскую линию на изоляцию России, как ни крути. Во-вторых, вся политика с 1990-х годов сводится к лоббированию прокладки трубопроводов в обход территории России.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ