Украинский неликвид: Одесский припортовый завод никому не нужен

Фабрика начала терять мощности и на сегодняшний день представляет из себя груду металлолома

Украинский неликвид: Одесский припортовый завод никому не нужен

Одесский припортовый завод (ОПЗ) – одно из крупнейших химических предприятий Украины, которое являлось лидером в производстве азотных удобрений, аммиака и карбамида в СССР. В постсоветские годы ситуация резко изменилась: фабрика начала терять мощности и на сегодняшний день представляет из себя груду металлолома.

Однако Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) так не считает. Организация уверенна: инвесторы проявляют широкий интерес к покупке ОПЗ, поэтому проводит очередной аукцион по его продаже.

К слову, это уже не первая попытка продать предприятие. Первый конкурс по приватизации завода состоялся в 2009 году. Тогда победу одержала компания олигарха Игоря Коломойского «Нортима», которая предложила за объект 5 миллиардов гривен (более 200 миллионов долларов). Позже результаты конкурса были признаны недействительными, а предприятие продолжило приносить убыток.

В июле текущего года аукцион возобновили. И вновь неудачно: заоблачная стартовая цена в 520 миллионов долларов отпугнула всех инвесторов, поэтому из-за отсутствия покупателей торги завершились, так и не успев начаться.

Провал нового этапа конкурса также не за горами. По оценкам представителей МВФ и ЕБРР стоимость завода крайне завышена. Украинский актив интересует иностранные компании только в качестве металлолома, поэтому вкладывать более $200 млн долларов в рассыпающийся завод они не готовы.

Теоретически завод мог бы уйти с молотка в пользу российских предприятий. Для них фабрика была необходима как конечный пункт аммиакопровода, однако украинские власти не допустили наши компании до участия в аукционе. Но, как говорится, на "нет" и суда нет. Сейчас Россия строит собственный терминал по отгрузке аммиака, что к 2018 году сделает ОПЗ ненужным и для нас.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.