Россия покупает украинские банки

ПАО "Укрсоцбанк" - один из крупнейших универсальных банков Украины, который занимает 7 место по размеру активов в стране.

Россия покупает украинские банки

ПАО "Укрсоцбанк" - один из крупнейших универсальных банков Украины, который занимает 7 место по размеру активов в стране. До конца этого года подавляющим количеством акций (99,91%) учреждения владеет итальянская корпорация UniCredit (99,91% акций), затем свыше половины от этого числа уйдут другой компании.

Как оказалось, покупателем "Укрсоцбанка" является российский "Альфа-банк", который входит в холдинговую организацию ABH Holdings. Компания намерена выкупить свыше 50% от доли итальянской корпорации и, таким образом, стать совладельцем украинских активов. Также известно, что покупку уже одобрил Национальный банк соседней страны, который отнесся к сделке с большим энтузиазмом.

Следует отметить, что за последние годы это самая крупная оферта в сфере M&A (слияния и поглощения) в банковском секторе Украины. Именно поэтому НБУ так охотно согласился на продажу активов, невзирая на напряженность в экономических отношениях с Россией. Интересным является и то, что в официальном сообщении Нацбанка не сказано, что бизнесмены являются выходцами из РФ.

К слову, бенефициарам компании "Альфа-групп" являются Михаил Фридман, Герман Хан, Петр Авен и Алексей Кузьмичев. Все они проживают в России, где осуществляют свою предпринимательскую деятельность.

Таким образом, финансовая безысходность толкает Украину на сделки с Россией. Причем делается это самым что не на есть подковерным образом, поскольку в случае огласки станет серьезным ударом по имиджу "Незалежной", оборвавшей все связи с "агрессором".

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Египетский журналист составил рейтинг самых грозных животных России.

Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.

Егор Абрамов

Британский программист Маркус Хатчинс признался в создании вируса Kronos в 2017 году.

Егор Абрамов

Ученые из Франции придумали как можно использовать старые спутники.