Россия покупает украинские банки

ПАО "Укрсоцбанк" - один из крупнейших универсальных банков Украины, который занимает 7 место по размеру активов в стране.

Россия покупает украинские банки

ПАО "Укрсоцбанк" - один из крупнейших универсальных банков Украины, который занимает 7 место по размеру активов в стране. До конца этого года подавляющим количеством акций (99,91%) учреждения владеет итальянская корпорация UniCredit (99,91% акций), затем свыше половины от этого числа уйдут другой компании.

Как оказалось, покупателем "Укрсоцбанка" является российский "Альфа-банк", который входит в холдинговую организацию ABH Holdings. Компания намерена выкупить свыше 50% от доли итальянской корпорации и, таким образом, стать совладельцем украинских активов. Также известно, что покупку уже одобрил Национальный банк соседней страны, который отнесся к сделке с большим энтузиазмом.

Следует отметить, что за последние годы это самая крупная оферта в сфере M&A (слияния и поглощения) в банковском секторе Украины. Именно поэтому НБУ так охотно согласился на продажу активов, невзирая на напряженность в экономических отношениях с Россией. Интересным является и то, что в официальном сообщении Нацбанка не сказано, что бизнесмены являются выходцами из РФ.

К слову, бенефициарам компании "Альфа-групп" являются Михаил Фридман, Герман Хан, Петр Авен и Алексей Кузьмичев. Все они проживают в России, где осуществляют свою предпринимательскую деятельность.

Таким образом, финансовая безысходность толкает Украину на сделки с Россией. Причем делается это самым что не на есть подковерным образом, поскольку в случае огласки станет серьезным ударом по имиджу "Незалежной", оборвавшей все связи с "агрессором".

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

На Украине всё чаще происходят возгорания и детонация на военных складах, в начале октября прогремели взрывы боеприпасов в Черниговской области.

Максим Донецкий

В Соединённых Штатах спущены на воду две новые атомные подводные лодки класса «Вирджиния».

Николай Носков

Эксперт считает, что оружие вводило в кураж 18-летнего студента.

Валерия Соколова

Еще один городской автомобиль от Lada вскоре будет доступен для покупателей.