читать
Читайте нас в телеграм

С-300 раздора. Турция выбирает между НАТО и российским ПВО

С-300 раздора. Турция выбирает между НАТО и российским ПВО
15:38 13 Октября, 2016
4612
1
Загрузка...

Современная политическая ситуация не способствует проникновению на страницы западных СМИ материалов так или иначе играющих на руку России. Уже не первый раз политики, причем не самые мелкие, сталкивались с серьезнейшими последствиями для своей карьеры после высказываний, которые можно было истолковать как пророссийские. О судьбах журналистов, допустивших отклонения от назначенной из Вашингтона точки зрения, и упоминать не стоит.

Тем не менее, авторитетный американский журнал DefenseNews решил, что шила в мешке утаить не получится, и опубликовал статью о том, что Турция снова начинает присматриваться к российским системам ПВО дальнего радиуса действия.

Напомним, это не первый раз, когда Турция проводит тендер на поставку дальнобойных комплексов ПВО для собственных нужд. В прошлый раз аналогичная попытка предпринималась в 2013 году. Тогда участие в конкурсе принимали Raytheon и Lockheed Martin со своим ЗРК Patriot, европейский консорциум Eurosam с комплексом SAMP-T, китайцы с ЗРК HQ-9 и российский С-300. Победителем была названа китайская система, однако до закупок дело так и не дошло. Партнеры Турции по НАТО вынудили Анкару отказаться от желанной покупки под угрозой исключения из общей сети ПВО\ПРО.

С-300 раздора. Турция выбирает между НАТО и российским ПВО
Фото: otvaga2004.mybb.ru

По всей видимости, недавняя инсценировка военного переворота убедила Эрдогана, что своя национальная система ПВО будет полезней, чем участие в единой на весь альянс системе. Добавляют уверенности в этом решении и регулярно возникающие скандалы, вызванные нежеланием американцев делиться информацией со своими партнерами по НАТО. Правда, DefenseNews считает, что основным мотивом Турции стала необходимость расплачиваться за сбитый Су-24.

Как бы то ни было, возвращение России в конкурс предполагает, что закупки С-300 Турцией — вполне вероятный вариант развития событий. Для Турции эта покупка будет означать возможность создания национальной системы ПВО, которую можно будет надстраивать новыми элементами, интегрирующимися в общую структуру.

Но такой шаг потребует от Турции серьезных изменений в уже имеющейся противовоздушной обороне, которые едва ли будут одобрены руководством НАТО.

Разобраться в ситуации читателям журнала «Слово и Дело» поможет заслуженный военный специалист Российской Федерации, заместитель главнокомандующего ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ с 2003 по 2007 год, генерал-лейтенант в отставке  Айтеч Магомедович Бижев.

Все члены НАТО завязаны на американские стандарты. Для того чтобы поставить нашу систему ПВО, им необходимо закупать весь комплекс наших систем. Это не только зенитно-ракетный комплекс, это радиолокационные станции для создания поля наведения, системы управления, системы связи, обнаружения и наведения. Поэтому мне представляется, что это невозможно.

Но если Турция все-таки пойдет на такой шаг, то как изменится натовская система ПВО?

В этом случае ПВО НАТО будет значительно усилено. Наши системы ПВО лучше, надежнее и имеют больше возможностей. Но рассматривать это очень сложно. Турция — участница блока НАТО. Российские системы там как корове седло.

А если Турция решит ограничиться возможностями своей национальной системы ПВО?

НАТО не позволит этого сделать. Если Турция откажется от единой системы ПВО с НАТО, тогда надо ставить вопрос о выходе ее из НАТО, а Турции не позволят этого сделать. Она активная участница блока, у Турции самые большие вооруженные силы в НАТО после США. Поэтому, на мой взгляд, это маловероятно Может быть, на политическом поле это и имеет смысл, но с точки зрения военного эксперта это не целесообразно.

С-300 раздора. Турция выбирает между НАТО и российским ПВО
Фото: hvylya.net

Действительно, следование базовым стандартам НАТО — одно из основополагающих требований альянса, и выбирать российское ПВО — значит для Турции поставить на повестку дня вопрос о выходе из этого военного блока. И надо сказать, сейчас для этого довольно удобный момент. Армия Турции подверглась показательным и очень масштабным чисткам, Эрдоган усилил свое влияние на силовые структуры и вступил в неприкрытую конфронтацию с Соединенными Штатами. Нельзя точно сказать, что перевесит: желание иметь лучшую из доступных систему ПВО или следование правилам организации, в которой Турция занимает своеобразную позицию поставщика живой силы.  Но нельзя не констатировать факт, что Эрдоган приобрел дополнительный рычаг давления на руководство альянса. Более того, он явно собирается этим рычагом активно пользоваться.

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ