читать
Читайте нас в телеграм

Пайкин сел на мель. Как потух «Петербургский маяк»

Пайкин сел на мель. Как потух «Петербургский маяк»
14:12 13 Октября, 2016
1268
0
Загрузка...

Амбициозный проект «Петербургский маяк» потух также быстро, как и загорелся на небосводе российских СМИ. По всей видимости, держателям акций он успел наскучить всего за несколько месяцев, однако версий произошедшего несколько: от провала на выборах совладельцев Бориса Пайкина и Максима Левченко до внезапного банкротства Fort Group.

Издание приостановило свою деятельность в 20-х числах сентября, что не осталось незамеченным. Событие сразу же отметили акулы новостей и сенсаций: издание «Коммерсантъ» и информационный портал Lenizdat.ru. Что примечательного в приостановлении нового проекта? И каковы причины?

Газета «Петербургский маяк», выпускаемая как в печатном, так и электронном виде, появилась на медиа-рынке совсем недавно – в мае 2016 года. Пилотный номер издания вышел тиражом в 70 тысяч экземпляров, а целевая аудитория была максимально широкой и необъятной, что не случайно. Ведь, внимание, газета была предназначена для предвыборного агитационного пиара.

Как сообщают многочисленные источники в интернете, финансируется «Петербургский маяк» инвестиционной компанией Fort Group, то есть из общего кошелька таких одиозных личностей, как Максим Левченко, Борис Пайкин и Валерий Голубев. Главным редактором «Маяка» был назначен Денис Лебедев – бывший шеф-редактор сайта «Делового Петербурга», издания, которое не так давно выкупила та же компания Fort Group. Сами основатели свою причастность к «Петербургскому маяку» отрицают. 

Что мы знаем о Fort Group и ее владельцах?

Инвестиционная компания Fort Group является сильным игроком на рынке коммерческой недвижимости – она скупает объекты строительства, создавая на их базе торговые центры и жилищные комплексы. Разумеется, на деле всё выглядит не так сочно, как звучит. Возьмём в качестве примера хотя бы нашумевший ТК «Порт-Находка».

Пайкин сел на мель. Как потух «Петербургский маяк»
http://karpovka.com/

 

Пайкин сел на мель. Как потух «Петербургский маяк»
http://www.fortgroup.ru/

На фото изображен проект строительства – полупрозрачное здание с футуристичным дизайном. На деле получилась безвкусная желтая башня, окруженная комплексом на подобии «Карусели».

Единичный проект очень хорошо характеризует как деятельность Fort Group, так и ее основателей, которые обещают «конфетку», а преподносят, в конечном счете, не самый качественный продукт.

Достаточно вспомнить неоконченные проекты строительства дамбы в Санкт-Петербурге и олимпийских объектов в Сочи, благодаря которым и стал знаменит Борис Пайкин. Также, помимо строительства, миллиардер прославился неординарным подходом к признанию в любви своей жене, разместив на рекламных щитах откровенные плакаты по всему Санкт-Петербургу стоимостью 50 тысяч долларов.

Однако подобные фиаско, вызвавшие недоверие петербуржцев, не заставили Пайкина отказаться от полномасштабной осады Государственной думы, выборы в которую состоялись этой осенью. За собой кандидат потянул и своего компаньона Максима Левченко.

Разгар предвыборной гонки ознаменовался целым ворохом событий в чете кандидатов из Fort Group. Тот же Пайкин, наладив производство агитационной продукции со своим изображением и оставив Левченко в Северной столице приглядывать за процессом распространения материала, улетел на Майорку – на свою роскошную виллу. Но уже тогда было очевидно, что пассивное участие в предвыборной агитации не даёт результат. Для продвижения интересов бизнесменам и кандидатам нужен был более мощный механизм воздействия на общество.

Так появился на свет «Петербургский маяк» и с момента своего основания тонко лоббировал интересы руководства. Хоть и Fort Group утверждает, что не имеет к изданию никакого отношения. Несмотря на это, об их тесном взаимодействии свидетельствовали такие жирные заголовки, как  «Шутки в стороны, ЛДПР идет», «ЛДПР нашла кандидатов для Госдумы», а также отдельные развороты для интервью с Пайкиным и Левченко.

В итоге кандидаты провалились на выборах. И «совершенно случайно» издание, с которого и началась наша тирада о Fort Group, приостановило свою деятельность.

И так, у редакции «Слово и дело» сложилась картина из трех версий произошедшей беды с «Петербургским маяком»:

1. Ни Борис Пайкин, ни Максим Левченко не прошли в Госдуму. И если газета предназначалась лишь для предвыборного пиара, то, во-первых, она оказалась бесполезной и не оправдала вложенных в нее средств, во-вторых, «Петербургский маяк» стал более не нужным – до следующих выборов.

2. Вкладывать внушительные суммы в развитие нового проекта оказалось делом слишком затратным, а потому неудавшиеся депутаты бросили «Петербургский маяк» и для своих целей решили приобрести другое издание, уже зарекомендовавшее себя на рынке российских СМИ. К слову, не так давно в Сети появилась информация о том, что Fort Group планирует приобретение «Фонтанки».

3. Пайкин с Левченко настолько потратились на агитационной рекламе, что еле сводят концы с концами, а потому не могут позволить себе дальнейшие инвестиции в «Петербургский маяк».

Главный редактор объясняет приостановление работы проблемами технического характера:

«Газета сейчас не выходит. Но возобновление планируется. С редакцией пока что все в порядке, люди никуда не деваются. Задержка выпусков - это технический момент, когда он закончится, я сказать затрудняюсь, но надеюсь, что в ближайшее время все решится», - говорил Лебедев в одном из последних интервью.

Что ж… сложности технического характера бывают разными. Возможно, компания Fort Group просто обанкротилась. «Корабль» двух бизнесменов Пайкина и Левченко, что отчаянно рвались в политику, сел на мель. А «Петербургский маяк», освещающий бизнесменам путь в будущее, потух.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ