читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Русская платина» готова к прорыву

«Русская платина» готова к прорыву
14:16 13 Октября, 2016
10916
5
Загрузка...

Одним из ведущих предприятий России и мира по добыче драгоценных металлов и металлов платиновой группы является группа компаний «Русская платина». Руду для выплавки металлов «Русская платина» добывает на крупнейшем в мире месторождении рассыпной платины «Кондёр» в Хабаровском крае, на Черногорском месторождении под Норильском и в южной части месторождения «Норильск-1» в Красноярском крае.

Запасы ценного сырья в этих месторождениях весьма велики. На Черногорском месторождении находится 143 миллиона тонн руды, содержащей 1,33 миллиона тонн меди, никеля и кобальта и 1,27 миллионов тонн металлов платиновой группы. Южная часть месторождения «Норильск-1» содержит 851,3 тысяч тонн никеля, 1,2 миллиона тонн меди, 35,9 тысяч тонн кобальта. Там есть также золото, платина и металлы платиновой группы.

Почему так важны эти металлы? К металлам платиновой группы, кроме самой платины, относятся рутений, родий, палладий, осмий и иридий.

Русская платина
kommersant.ru

Рутений — элемент, названный в честь России, где он и был открыт. Применяется в качестве катализатора во многих химических реакциях, в частности в системах очистки воды на орбитальных космических станциях. Сплавы этого металла используются в изготовлении жаропрочных конструкций в аэрокосмической технике.

Родий обладает уникальной каталитической активностью. 81% всего производимого родия используется для изготовления каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей. Сплав родия с платиной является лучшим катализатором для получения азотной кислоты из аммиака. Замены этой каталитической системе до сих пор нет. В атомных реакторах для измерения нейтронного потока используются детекторы из родия.

Палладий является драгоценным металлом, используемым в качестве металлического актива наравне с золотом и платиной. В промышленности палладий находит применение в различных каталитических системах в процессах гидрогенизации жиров и крекинге нефти. В военной и аэрокосмической технике палладий и его сплавы с вольфрамом используются для изготовления реохордов прецизионных сопротивлений высокой точности.

палладий
rbc.ru

Осмий, как и другие металлы платиновой группы, обладает уникальной каталитической активностью. В химической промышленности осмий используется в качестве катализатора для синтеза аммиака, гидрирования органических соединений, а также в катализаторах метанольных топливных элементов. Из сплава осмия с вольфрамом под названием осрам изготавливаются нити для ламп накаливания. В сплаве с платиной осмий даёт материал для изготовления хирургических имплантов, электрокардиостимуляторов и протезов лёгочного ствола.

Иридий является крайне редким металлом, мировая добыча которого составляет всего три тонны в год. Этот металл в сплавах с другими металлами используется там, где требуется повышенная жаростойкость. Например, сплав иридия с гафнием используется для изготовления баков космических аппаратов. А из сплава иридия с рутением, рением и вольфрамом производятся термопары, эксплуатируемые при температурах выше 2000°С. Из платиноиридиевого сплава сделан эталон килограмма.

килограмм
wikipedia.org

Из этого краткого описания видно, сколь важны эти металлы для ведущих отраслей нашей промышленности. А поскольку промышленность ныне возрождается, то растёт и спрос на сырьё для неё, в т.ч. и на металлы платиновой группы. Именно поэтому группа «Русская платина» озаботилась поисками инвесторов для разработки полиметаллических месторождений в Красноярском крае.

Всего по оценкам требуется четыре миллиарда долларов. Переговоры ведутся с госбанками, Российским фондом прямых инвестиций, китайскими и арабскими инвесторами. Коммерческие банки традиционно вяло относятся к долгосрочным инвестициям даже в столь прибыльный проект. Возможно, им следует прислушаться к словам, которые сказал президент РФ Владимир Путин на форуме «Россия, вперёд!»:

«В рамках существующих ограничений необходимо максимально задействовать имеющиеся возможности и резервы экономического роста. За последнее время у нас создано много инструментов по стимулированию инвестиций».

Президент призвал банковский сектор активнее финансировать реальный сектор экономики. Очень важно, чтобы в разработку наших месторождений инвестировали отечественные финансовые институты. Тогда вся прибыль останется в России и будет служить богатству нашей страны. Конечно, мы не закрываемся от иностранных инвесторов, но ставку нужно делать на собственные силы, чтобы ни от кого не зависеть.

КОММЕНТАРИИ (5)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ