Голландцы устали от жизни

Нидерланды первая страна, которая узаконила эвтаназию для неизлечимо больных. Возможно, скоро эвтаназия станет доступной тем, кто устал от жизни.

Голландцы устали от жизни

Нидерланды стали первой страной, которая узаконила эвтаназию для неизлечимо больных людей. Случилось это в 2002 году. Основанием для эвтаназии, согласно закону, являются невыносимые страдания пациентов. Если кто-то бывал в хосписе и видел там больных в терминальной стадии рака, то может себе это представить. Для таких людей эвтаназия — это акт гуманизма.

В целом голландское общество положительно оценивает опыт применения закона об эвтаназии. Но готово ли общество пойти дальше и расширить количество причин для эвтаназии? Дело в том, что недавно голландское правительство предложило законопроект об эвтаназии для людей, которые не являются смертельно больными, но чувствуют полную завершённость своей жизни.

Эвтаназия — это, по сути, самоубийство, но совершаемое под наблюдением врачей в форме, не оскорбляющей человеческое достоинство и не причиняющей вреда кому-либо ещё. Если посмотреть на историю отношения к самоубийствам в Европе, то можно увидеть, что большую часть времени отношение было негативным.

эвтаназия
huffingtonpost.com

Большинство древнегреческих философов считали самоубийство недопустимым и позорным делом. Исключение делалось только для случаев, когда самоубийство спасало от ещё большего позора, например, от плена и рабства. И только эпикурейцы со стоиками считали, что есть условия, при которых жизнь теряет ценность, а потому от неё не грех и избавиться. По Эпикуру жить следует до тех пор, пока жизнь приносит удовольствие, а по Зенону Стоику — пока человек может приносить пользу.

Вряд ли творцы нового голландского закона об эвтаназии копали столь глубоко. Можно, кстати, предположить, что именно благодаря введению этого новшества удастся спасти часть людей, которым жизнь не мила. Ведь им придётся побеседовать с врачами, с психологами, чтобы точно установить, что человек так устал от жизни, что больше не видит в ней смысла.

Тем же, кто пережил несчастную любовь или разорился, этот закон не поможет уйти из жизни. Не смогут им воспользоваться и люди, просто впавшие в депрессию и решившие свести счёты с жизнью. А всего уже существующим законом об эвтаназии за прошлый год воспользовались 5516 неизлечимо больных голландцев.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Глава кабинета министров России Дмитрий Медведев выступит на экономической конференции «Россия-Африка».

    Ника Ларина

    В Совфеде заявили о возможной поддержке РФ санкций против замешенных в деле убийства журналиста Хашукджи.

    Лия Баранова

    НПО Энергомарш в ближайшее время оправит в США три ракетных двигателя для использования на американских ракетах-носителях.

    Лия Баранова

    Дмитрий Тымчук скончался в возрасте 46 лет.