читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Обстрел Штатами йеменских РЛС. Самозащита или нападение?

Обстрел Штатами йеменских РЛС. Самозащита или нападение?
19:51 13 Октября, 2016
1456
0
Загрузка...

  Вооруженный конфликт в Йеменской Республике длится уже давно. В 2014 году в Йемене вспыхнула гражданская война между правительственными войсками и повстанцами-хуситами. С 2015 года на стороне правительственной армии в конфликте участвует коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией и при поддержке Соединенных Штатов Америки. Что самое интересное, США до сих пор не проявляли прямой военной активности в регионе, но, кажется, грядёт очередная интервенция.

Обстрел Штатами йеменских РЛС. Самозащита или нападение?
svo.spb.ru

  Сегодня эсминец ВМС США «Мэйсон» с одобрения президента Барака Обамы нанёс ракетный удар по трем йеменским РЛС в ответ на пуски хуситами двух ракет в его сторону. Ракеты, пущенные повстанцами, цели не достигли, упав в море. Зачем американцам понадобилось уничтожать повстанческие радиолокационные станции?  Вот это и наводит на мысли о том, что Америка готовит военную интервенцию в Йемен.

 

  Если вспомнить вооружённые конфликты последнего времени, то США в большинстве случаев участвовали в них исключительно с воздуха. Такой сценарий ведения войн уже стал излюбленным для Пентагона. Так было, к примеру, с Югославией и Ливией. Однако над Йеменской Республикой кружат только арабские коалиционные «стальные коршуны». Американских, на удивление, нет.

 

  Судя по тому, что война в регионе продолжается уже два с лишним года, Саудовская Аравия со своими «миротворцами» не очень хорошо справляется с задачей. И, скорее всего, в игру решили вступить Штаты. Да и предлог весьма серьёзный: защита своих кораблей. Но очень странные были выбраны цели для ответа.

 

  Для чего же понадобилось уничтожать РЛС на побережье Красного моря? Американцы заявляют, что таким образом они хотят обезопасить свой флот вблизи берегов Йемена. Однако выглядит это несуразно. Исходя из того, что обе ракеты ушли «в молоко», можно говорить о том, что радиолокационные системы хуситов были далеко не самыми эффективными. РЛС служат для обнаружения воздушных, морских и наземных целей, а также для вычисления расстояния до них. Но ни одна ракета не достигла цели: это означает, что системы радиолокации повстанцев были не самыми совершенными и точными.

Обстрел Штатами йеменских РЛС. Самозащита или нападение?
seaforces.org

  Также звучит невероятно и то, что эти ракеты могли представлять реальную угрозу американскому кораблю. На эскадренных эсминцах типа «Арли Бёрк» достаточно зенитных управляемых ракет для того, чтобы спокойно себя чувствовать под прицелом современных ракет, не говоря уже об устаревших, имеющихся в распоряжении хуситов.

 

  Сами пуски ракет тоже выглядят сомнительно. Не исключено, что эти запуски были инсценированы, чтобы сложился удачный предлог для обстрела повстанческих РЛС. Такое решение американских военных больше походит на подготовку к полноценной интервенции. Лишив хуситов «глаз», возможно, Штаты планируют начать бомбардировку территорий, подконтрольных повстанцам. Уничтожив РЛС, они как раз удачно обезопасят свои самолёты, которыми они очень дорожат.

 

  Коротко о зенитных возможностях эсминцев типа «Арли Бёрк» нам рассказал военный эксперт Центра Стратегической Конъюнктуры Олег Витальевич Валецкий.

 

Может ли эсминец типа "Арли Бёрк", в частности "Мэйсон" эффективно продеводействовать запущенным по нему ракетам?

 

У американцев находятся на вооружении крупнокалиберные автоматические зенитные установки, которые предназначены для противодействия ракетам. Американцы отрабатывают тактику противоракетной обороны, и ничего сложного для них в этом нет. Вообще всё зависит от типа ракеты, которым наносится удар: у оперативно-тактических ракет одна скорость, у противокорабельных – больше, но в любом случае американцам под силу от них защищаться.

 

  Пока не понятно, какие шаги предпримут американцы вслед за ракетным обстрелом повстанческих радиолокационных систем, остаётся только ждать. Но точно можно сказать, что они готовят что-то новое для хуситов и это что-то будет весьма не приятным.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Артур Собакевич

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ