ТОП-5 боевых машин пехоты

БМП предназначена для транспортировки личного состава, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя. Какие БМП лучшие?

ТОП-5 боевых машин пехоты

Боевая машина пехоты (БМП)  предназначена для транспортировки личного состава к месту выполнения поставленной боевой задачи, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою. Какие БМП считаются лучшими в мире?


«Пума»

Пума
military-today.com

БМП «Пума» германского производства впервые появилась в Бундесвере в 2010 году. В настоящее время это самая защищённая БМП, благодаря своей модульной броне. В варианте с максимальной защитой «Пума» даже превосходит основной боевой танк Т-72 и выдерживает попадание 125-мм снаряда в лобовую броню. Она также выдерживает воздействие взрывов мин мощностью до 10 кг в тротиловом эквиваленте. Вооружение «Пумы» состоит из 30-мм пушки и спаренного 5.56-мм пулемёта.


К-21

K-21
military-today.com

Производство новых южно-корейских БМП К-21 началось в 2008 году. К настоящему времени выпущено уже 900 единиц. По стоимости они в два раза дешевле американских БМП М2 «Брэдли». До сих пор  в секрете держится состав брони К-21. Есть предположения, что она представляет собой слоёный пирог из стекловолокна, керамики и алюминиевого сплава. Известно, что лобовая броня выдерживает попадание 30-мм бронебойных патронов. Бортовая броня в два раза тоньше. К-21 может быть оснащена системой активной защиты, которая установлена на ОБТ Южной Кореи «Чёрная пантера». Вооружена южно-корейская машина 40-мм пушкой, 7.62-мм пулемётом и противотанковыми ракетами. Эта машина способна преодолевать водные преграды вплавь.


CV-90

CV-90
military-today.com

 

Эта БМП была разработана в Швеции в середине 1980-х годов и поступила на вооружение шведской армии в 1993 году. Машина также экспортировалась в Данию, Финляндию, Нидерланды, Норвегию и Швейцарию. Сварная стальная броня СV-90 выдерживает попадание 30-мм бронебойных патронов в лоб и 14.5-мм — в борта и корму. Мины мощностью до 10 кг в тротиловом эквиваленте не причинят вреда этой БМП. Изначально машина была вооружена 40-мм пушкой, но на экспортном варианте поставлена пушка калибра 30 мм. Особенностью СV-90 является наличие теплопоглощающих фильтров, делающих её почти невидимой в ИК-диапазоне, используемом в приборах ночного видения.


М2 «Брэдли»

Брэдли
military-today.com

Среди всех перечисленных в этом обзоре машин американская БМП М2 «Брэдли» является ветераном, поскольку она находится на вооружении уже 35 лет. Лобовая броня «Брэдли» защищает от 30-мм бронебойных патронов. Вооружение M2 Bradley состоит из 25-мм пушки М242 Bushmaster, расположенной в двухместной башне, 7,62-мм пулемёта M240C, пусковой установки ПТУР TOW и 6 несъёмных 5,56-мм автоматов М231 FPW. Плавучесть у этой машины не слишком хорошая: она может преодолевать небольшие по ширине водные препятствия со скоростью 7.2 км/ч.


«Курганец-25»

Курганец
military-today.com

Российская БМП «Курганец-25» является новейшей разработкой, впервые представленной широкой публике на параде в честь 70-летия Победы. До сих пор в секрете находятся важнейшие характеристики этой машины, но кое-что известно. Броня «Курганца» изготовлена из специального алюминиевого сплава. Дополнительно можно установить комплексы активной защиты. Вооружена эта новая БМП дистанционно-управляемым универсальным боевым модулем «Бумеранг-БМ», вооружённым 30-мм автоматической пушкой 2А42 с селективным боепитанием (боезапас 500 снарядов), 7,62-мм пулемётом ПКТМ (боезапас 2 000 патронов), двумя сдвоенными пусковыми установками ПТРК «Корнет». Кроме того, на этой БМП установлена компьютеризированная система управления машиной. «Курганец» является амфибией.


Как видим, у России есть новейшая БМП, но она только принята в производство. Немецкая «Пума» не может похвастать новшествами, какие есть на «Курганце», но она уже пошла в серию. Американская «Брэдли» побывала во многих военных операциях США и очень полюбилась солдатам, но к настоящему моменту явно устарела.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.