читать
Читайте нас в телеграм

Foreign Policy: будущему президенту придётся исправлять ошибки Обамы

Foreign Policy: будущему президенту придётся исправлять ошибки Обамы
13:33 14 Октября, 2016
2458
0
Загрузка...

Всё ближе и ближе дата выборов президента США. Никогда ещё на кону не стояло так много. Сейчас будущее всего мира оказалось в руках американских избирателей. Впрочем, не будем забывать, что кто бы из двух кандидатов ни занял президентское кресло, ему придётся подчиняться правилам игры под названием Большая Политика. А политика, как нам известно, есть искусство возможного.

Свои возможности наладить конструктивные отношения с Россией уходящий президент США Барак Обама упустил, считают  политологи старший директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates Томас Грэм и директор Института Кеннана при Международном центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански. На страницах авторитетного издания Foreign Policy они рассуждают о причинах провала американской политики в отношении России и о том, что должен сделать будущий президент США, чтобы этот провал ликвидировать.


Дело не в Путине

Барак Обама и его окружение излишне зациклены на личности президента РФ Владимире Путине, считают Томас Грэм и Мэтью Рожански. Преемнику Обамы нужно будет  понять, что конфликт между США и Россией лежит не в личностной плоскости, а в геополитической сфере. Будущему президенту США придётся осознать, что президент РФ Владимир Путин следует не собственным прихотям, а многовековой российской традиции стратегического мышления. Именно поэтому, а не благодаря пропаганде, внешняя политика Путина встречает одобрение и среди российской элиты, и в обществе.

Путин
youtube.com

Будущему президенту придётся также осознать, что для России неприемлема ситуация, когда попытки сотрудничества в одной сфере сопровождаются конфронтацией в другой. Для любого русского это будет двуличием. Из-за такого двуличия Джорджу Бушу младшему не удалось добиться более тесного сотрудничества с Москвой в вопросах борьбы с терроризмом при сохранении американской экспансии на постсоветском пространстве. Поэтому напрасно Барак Обама надеялся на сохранение сотрудничества с Россией в области ядерной безопасности при общей враждебности США к России и усилении санкционного давления.

Будущей администрации Белого Дома лучше сразу оставить попытки усидеть на двух стульях. Очевидно, что ядерная безопасность и нераспространение ядерного оружия имеют высший приоритет над всем остальным. Если Вашингтон желает конструктивного сотрудничества с Москвой по этим вопросам, то ему придётся отказаться от попытки установления прозападных и враждебных России режимов в приграничных с ней государствах. По этой же причине США и НАТО нужно отказаться от наращивания военного присутствия на западных границах с Россией.


Контроль над вооружением

Несмотря на сокращение ядерных сил в рамках различных соглашений, США и Россия могут уничтожить друг друга за полчаса. Это означает, что риски, связанные с эскалацией конфликта между двумя державами, по-прежнему очень велики. Стабильность ядерных отношений между нашими странами является не только одним из самых важных вопросов двухсторонних отношений, но имеет важное значение для безопасности других стран и всего мира.

ядерное оружие
korrespondent.net

Томас Грэм и Мэтью Рожански предлагают также не забывать, что Россия является одной из немногих стран, обладающих всем необходимым научно-техническим потенциалом для создания современных систем неядерного оружия. Будучи вторым после США экспортёром оружия, отставая от Америки всего на 7%, Россия может повлиять на региональную и глобальную стабильность за счёт поставок своих вооружений и военной техники, обладающей уникальной точностью и разрушительной силой в те или иные страны. Америке придётся принимать это в расчёт при взаимодействии со своими союзниками в вопросах поставки вооружений.


Сирийский вопрос

Сирия
politikus.ru

Россия за счёт собственных ресурсов и при поддержке региональных держав может неопределённо долго вести свою операцию в Сирии. Разногласия между США и Россией по Сирии хорошо известны. Здесь Россия также следует своему традиционному стратегическому мышлению, увязывая решение сирийской проблемы с другими. Поэтому не следует надеяться договориться с Россией без учёта её интересов не только в Сирии, но и в других регионах. Будущему президенту придётся пойти на уступки и чётко разделить совместную борьбу с террористами и своё желание устранить Башара Асада.

 


Расстановка приоритетов

Заканчивают свою статью американские политологи воспоминанием о том, как после краха СССР Россия смотрела на Америку с надеждой, видя в США успешное общество, принципы которого она хотела позаимствовать для себя. Однако за 25 лет образ США в качестве лидера свободного мира и защитника демократии изрядно померк. Предыдущие администрации действовали так, словно России больше нет и в полной убеждённости в том, что она всё время будет оставаться слабой.

клинтон и трамп
politeka.net

Американцы распыляли свои усилия на то, чтобы нейтрализовать даже малейшее влияние России всюду, где появлялся хотя бы намек на его призрак. Это вызвало естественную реакцию недовольства, которое выразилось в действиях, как только Россия возродилась и окрепла. Обама же продолжал не замечать изменившегося положения России в мире, мечтая изолировать её политически и экономически. Столь недальновидная и слепая политика привела к её провалу, поставив мир на грань серьёзного конфликта. Задачей нового хозяина Белого Дома станет коренной пересмотр отношений с Россией, в чём главную роль будет играть признание геополитических интересов Москвы.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ