Кровавый список ядерного кошмара США

США обнародовали списки своих стратегических целей в СССР, которые должны были подвергнуться ядерной бомбардировке в случае войны в 1959 году.

Кровавый список ядерного кошмара США

 

Соединенные Штаты Америки обнародовали списки своих стратегических целей в СССР, которые должны были подвергнуться ядерной бомбардировке в случае войны в 1959 году. Данный документ был составлен американским командованием в 1956 году и является одним из самых полных, рассекреченных за весь период Холодной войны.

 

  Кровавый список насчитывает 800 страниц безнадежно обреченных городов и других объектов на территории СССР, Китая и стран Варшавского договора. В нем указывается, что в случае бомбардировки Советского Союза, людей живущих поблизости от эпицентров взрывов, планировалось подвергнуть воздействию радиоактивных осадков. А в крупных городах, таких как Москва, Ленинград, Варшава, Пекин и Восточный Берлин, в списке целей под номером 275 цинично значилось «население», хотя целенаправленные удары по людям запрещались международными нормами того времени. Авторы, опубликовавшие этот ужасный документ, поражаются жестокости, с которой он написан.

Кровавый список ядерного кошмара США
drugoigorod.ru

  Важнейшими объектами для ударов были аэродромы, особенно те, которые располагались у западных границ СССР. Баллистических ракет в то время на вооружении еще не было, а средством доставки ядерного оружия до целей противника являлись стратегические дальние бомбардировщики, которые и располагались на аэродромах. Поэтому в приоритете были именно они. В списке аэродромов, которых насчитывалось 1100, на первом и втором местах значились белорусские, расположенные в Быхове и Орше. Именно на них базировались самые современные советские стратегические бомбардировщики Ту-16 и М-4.

 

  В списке городов для «систематического уничтожения», на первом и втором месте, естественно, находились Москва и Ленинград соответственно. В столице насчитывалось 179 целей для бомбардировки, в Ленинграде – 145. Ими были пункты управления ВВС Советского Союза, которые планировалось уничтожать термоядерными бомбами от 1,7 до 9 килотонн еще в самом начале войны. Для наибольших разрушений цели и распространения радиоактивных осадков бомбы должны были взрываться на поверхности земли. Также в списке целей было указано «население». Если СССР бы нанесли неожиданный ответный удар, то американцы в таком случае хотели взорвать бомбу в 60 килотонн для устрашения, но в итоге ни одна бомба такой мощности даже не проходила испытаний в США.

 

  Для доставки на территорию СССР смертельных бомб Соединенные Штаты планировали использовать бомбардировщики В-47, которые находились в Испании, Британии и Марокко, и новые на тот момент В-52.

Кровавый список ядерного кошмара США
blog.nuclearsecrecy.com

  Пекин располагался на 13 месте в списке объектов для «систематического уничтожения». Предполагалось уничтожить командные пункты ВВС, базы хранения и гражданское население.

 

  Точно неизвестно, сколько Америка собиралась использовать ядерных бомб для уничтожения всех обозначенных объектов. Запасы ядерного оружия в те времена у обеих держав росли, как на дрожжах. По сообщению американских специалистов, в 1955 США имели в своем распоряжении 2400 ядерных зарядов, в 1956 - 12 000, в 1961 – 22 000. Утверждается, что к 56-му году ядерный арсенал Штатов превосходил советский в 10 раз, однако эти цифры, скорее всего, преувеличены. Запас ядерного оружия СССР действительно уступал американскому по численности, но в разы, а не в десяток.

Кровавый список ядерного кошмара США
i0.wp.com

  Был ли у СССР аналогичный список – не известно. Как выглядят современные списки США никто, кроме высших государственных и военных чинов, не знает. С уверенностью можно сказать только то, что человечеству очень повезло, что подобные «перечни кровавой жатвы»  пока еще не дошли до практической реализации.

 

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.