читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Энергетическое фиаско Прибалтики. До чего Евросоюз довёл Литву

Энергетическое фиаско Прибалтики. До чего Евросоюз довёл Литву
18:32 14 Октября, 2016
6710
0
Загрузка...

Литва в полной мере пожинает плоды евроинтеграции – на данный момент у скромного государства Прибалтики нет не только средств на развитие независимого энергетического потенциала. Литва даже не может насобирать деньги на демонтаж Игналинской АЭС, от которой порекомендовал избавиться Евросоюз.

Энергетическое фиаско Прибалтики. До чего Евросоюз довёл Литву
http://www.seogan.ru

В былые времена Игналинская АЭС питала электроэнергией 60% Литвы. Более того, электростанция была и остается в остановленном виде единственной в странах Балтии.

В эксплуатацию ее ввели еще в 1983 году. Через три года был «Чернобыль». Затем распад СССР. Тем не менее, в 1993 АЭС била рекорды ядерной энергетики страны – 88,1% электроэнергии. Страна была на коне!

Казалось бы, Игналинская АЭС пережила всё и уцелела. Но не пережила Евросоюз. В 2000-х гг. ЕС порекомендовал Литве демонтировать АЭС. В итоге станция профункционировала в общей сложности 26 лет.

Конец демонтажных работ изначально был запланирован на 2029 год. Стоимость процесса оценивалась в сотни миллионов, но никто не предполагал, что это подкосит бюджет и без того ущербной в экономическом плане Литвы!

На данный момент на демонтаж потрачено 940 млн евро. Но это лишь половина суммы – потратить придется еще столько же.

Одно время Литва даже планировала выставить России как наследнице СССР счет за демонтаж АЭС. Гениальный план не выгорел, но немой вопрос повис в воздухе.

Действительно, а почему не выставить счет Евросоюзу, который выступил с занятной инициативой? Как гласит солдатская поговорка, инициатива имеет инициатора. Почему России, в которой мало что осталось от Союза? И причем здесь, в конечном итоге, СССР? Ведь Литва прекрасно осознавала, что, получив независимость, останется один на один со своими проблемами вроде этой.

Но перед Литвой стоят и другие, более насущные вопросы. Откуда взять средства, чтобы завершить процесс демонтажа? В фонде, специально организованном для АЭС, осталось лишь 5 млн из необходимых 900. Срок сдачи и без того сместился на 10 лет - на 2038 год, по данным службы госконтроля Литвы. Если в течение 5 лет успехи не будут видны, то Брюссель обещает вмешаться. Скорее всего, выдаст кредит, который когда-нибудь всё-таки придётся отдавать.

В итоге процесс демонтажа обойдётся почти в 2 миллиарда евро. Такова стоимость евроинтеграции для Литвы, вернее часть стоимости, ведь мы не берем во внимание последствия российского эмбарго, экономический кризис и прочие неблагоприятные обстоятельства. 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ