читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Битва за Польшу: французский "Каракал" против американского "Черного ястреба"

Битва за Польшу: французский "Каракал" против американского "Черного ястреба"
19:31 14 Октября, 2016
1436
1
Загрузка...

Блок НАТО не так уж и монолитен, как могло бы показаться на первый взгляд. Внутри альянса регулярно возникают столкновения, которые не всегда разрешаются в соответствии с уставом альянса и добрососедскими принципами. Одним из таких эпизодов стал разгорающийся скандал между Францией и Польшей относительно закупки последней французских вертолетов «Каракал».

Уже несколько лет длятся переговоры о закупке Польшей партии из 50 военно-транспортных вертолетов «Каракал» для нужд своей армии. Этой осенью переговоры окончательно зашли в тупик. Польша наотрез отказалась закупать французскую технику, мотивируя это тем, что по условиям предполагаемого контракта Франция должна бы инвестировать в польскую экономику, но отказывается это делать. В свою очередь Франция не горит желанием вместе с вертолетами отправлять в Польшу еще и деньги.

Битва за Польшу: французский "Каракал" против американского "Черного ястреба"
Фото: wingsjournal.com

О том, насколько оправданы претензии Польши, мы спросили военного эксперта, коммерческого директора журнала «Арсенал отечества» Алексея Петровича Леонкова.

Характерным примером такого соглашения является взаимодействие США и Саудовской Аравии. США выделяют определенную сумму, которую Саудовская Аравия может инвестировать по своему усмотрению, но если она задумает купить оружие у других стран, то вынуждена будет платить солидный штраф. Таким образом, Америка привязала рынок вооружения Саудовской Аравии к себе намертво. Поэтому случай Польши не уникален. Скорее всего, французы должны были поддержать именно польскую оборонку, потому что кроме польских яблок Польша похвастаться ничем не может.

Таким образом, Польша не требует от Франции чего-то сверхъестественного, однако мотивы такого требования могут быть различными. Просто так отказываться от закупки вертолетов Польша не намерена. Вместо французских «Каракалов» Министерство обороны Польши планирует закупить американские вертолеты «Black Hawk» собственной сборки. Соединенные Штаты еще в 2010 году разработали специальную экспортную модификацию своего вертолета для нужд Польши и даже сумели организовать их штучное производство.

Битва за Польшу: французский "Каракал" против американского "Черного ястреба"
Фото: modernweapon.ru

Соответственно, возникает вопрос, могли ли Соединенные Штаты воздействовать на Варшаву ради расторжения контракта на закупку французских вертолетов. Алексей Петрович Леонков считает, что вполне могли:

Конечно, могли. Американцы, когда размещают такого рода производства, пусть даже отверточные и не самых новых моделей, строго следят, чтобы на этом рынке конкурентов больше не было.

Получается, что конфликтующих сторон в этой внутринатовской ссоре может быть и три. Соединенные Штаты вполне могут плести интриги даже со своими партнерами по альянсу. Впрочем, сомнительно, что этим можно кого-нибудь удивить. Здесь интересно другое. «Каракал» — вертолет военно-транспортный, способный перевозить почти тридцать солдат с полным вооружением. В свою очередь «Black Hawk» — вертолет многоцелевой, с солидной номенклатурой вооружений, но куда меньшими транспортными возможностями. Получается, за последние несколько лет, пока существовал польско-французский договор, Польша успела пересмотреть свои планы относительно использования вертолетов?

Здесь стоит посмотреть риторику Министерства обороны Польши. За последние год-два из довольной европейской жизнью страны Польша превратилась в авангард борьбы с Россией, а на военно-транспортном вертолете много не навоюешь. Поэтому они играют на руку американцам и поддерживают русофобскую идею, а за это американцы помогают им с вертолетами.

Итак, получается, что в разгоревшемся внутри НАТО скандале виновата, скорее всего, Польша, которая вполне может действовать по указке Вашингтона. Косвенно это подтверждают и публикации в американских СМИ, которые безапелляционно обвиняют в произошедшем Францию. В то же время битву за место в польской армии, по всей видимости, выиграют американские вертолеты. Но боевые качества винтокрылых машин здесь ни при чем.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ