читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Тревожные «звоночки» для луканомики. А поможет ли Россия?

Тревожные «звоночки» для луканомики. А поможет ли Россия?
10:23 15 Октября, 2016
1130
0
Загрузка...

На 2017 год был утвержден рост белорусской экономики. Однако некоторые граждане сомневаются d радужных прогнозах и отмечают опасные тенденции: электронные СМИ критикуют экономический курс действующей власти Белоруссии, пишут о "тревожных звоночках", что подает страна. Но есть ли на самом деле угроза для экономического благополучия Белоруссии? И способна ли Россия выручить ближайших соседей, как делает это всегда?

Тревожные «звоночки» для луканомики. А поможет ли Россия?
http://image.112

"Три опасные тенденции"

Термин "луканомика" уверенно входит в обиход, как "абэномика" или же "рейганомика". Обычно подобные явления возникают, когда правительство и президент идут по нестандартному пути реабилитации экономики. Президент Белоруссии же никогда не отличался качественно новым подходом, он скорее сторонник консервативной школы планомерного развития. Также обладает уникальной для белоруса способностью за милю чуять выгоду. Так, Александр Григорьевич Лукошенко, когда соседствующие республики пытались старательно евроинтегрироваться, не повелся на золотые горы, что обещал Евросоюз. Он предпочел Россию и, как мы видим сейчас, не прогадал.

Так что едва ли Белоруссия может похвастаться худшим экономическим развитием, чем, предположим, страны Евросоюза, которые в значительной мере пострадали от российских контрсанкций - продовольственного эмбарго.

Примечательно, что тирады с неутешительными прогнозами относительно Белоруссии распространяет то ли оппозиционное белорусское, то ли глубоко украинское по духу и убеждениям издание «Салідарнасць». Однако диванные экономисты, что явились авторами данной статьи, нашли другие поводы, чтобы опустить в экономическом плане Белоруссию. И так, три опасные тенденции в экономике Белоруссии.

Во-первых, за две недели октября, по статистике Нацбанка, белорусы забрали из банков вклады на сумму 92 миллиона долларов. Вклады же были чисто символические. Можно предположить, что белорусы перестали доверять банкам. Или же свои накопления потратить на подготовку к зиме, то есть покупку зимних шин, пуховиков, обогревателей. Эксперты из «Салідарнасць» считают, что данный факт свидетельствует о том, что белорусы в глубоком кризисе, а потому последние свои сбережения проедают за неимением достойных зарплат. 

Во-вторых, именно Россия, которая, как ожидалось, поспособствует росту белорусской экономики, является виновницей ее проблем. Речь идет о споре по оплате газа между нашими странами, который белорусы проиграли. Теперь у Белоруссии есть меньше недели, чтобы расплатиться по долгам - крайний срок наступает 20 октября. Возможно, на фоне растущего внешнего долга придется просить кредит у России?

В-третьих, аналитики из агенства Standard & Poor’s предрекают падение экономики на 2,7% из-за падения девальвации национальной валюты и инфляции. 

Так кому же верить, если диванные аналитики говорят о проблемах Белоруссии так же убедительно, как Лукашенко о процветании страны? Вопрос остаётся открытым, но не стоит забывать, что всё познается в сравнении. Белоруссия еще не познала тех ужасов и кризисов, что окутали многие страны мира. А значит, что для белорусов - неутешительные прогнозы, то для половины мира - угнетающая реальность.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ