читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

ТОП-5 машин разминирования

ТОП-5 машин разминирования
20:06 14 Октября, 2016
1884
1
Загрузка...

В обзорах военной техники обычно внимание уделяется боевым машинам, а вот инженерной техникой как-то пренебрегают. А без неё современная армия невозможна. Важную функцию во время боевых действий и после них выполняют машины разминирования. Давайте посмотрим на пятёрку лучших из них.


 

Hydrema 910 (Дания)
military-today.com

 

Машина разминирования была разработана для военных и миротворческих операций. Её производство началось в 1996 году. Машина оснащена 72 вращающимися цепями с молотками на концах. От их ударов мины либо разрываются механически, либо детонируют. Повреждённые цепи и молотки могут быть легко заменены. Hydrema 910 оснащена отражающим щитом из броневой стали. Он защищает машину от осколков. Датская машина разминирования выдерживает взрыв мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте и может использоваться для обезвреживания противопехотных и противотанковых мин.


Sisu RA-140 DS (Финляндия)

Sisu RA-140 DS
military-today.com

Финская машина разминирования Sisu RA-140 DS эксплуатируется в вооружённых силах Финляндии с 1994 года. Эта машина была разработана для участия в операциях по поддержанию мира. Она способна обезвреживать противопехотные и противотанковые мины, а также неразорвавшиеся боеприпасы. Кроме Финляндии эта машина используется в ВС Дании. Sisu RA-140 DS оснащена вращающимся барабаном с 82 цепями, имеющими на концах молотки. Для защиты от осколков используется бронещит. Бронированная водительская кабина защищает от 7.62-мм пуль и осколков снарядов и мин.


Keiler (ФРГ)

Keiler
military-today.com

Машина разминирования для Бундесвера была разработана концерном «Рейнметалл» и поступила в вооружённые силы в 1997 году. Эти машины входили в состав миротворческих сил ООН в Боснии и Хорватии. Keiler построена на базе среднего американского танка М48А2 «Паттон». Она оснащена двумя вращающимися валами с 24 цепями на каждом. Машина способна очистить от мин полосу шириной 4.7 метров и длиной 120 метров за 10 минут. Утверждается, что Keiler обезвреживает 98% мин, попадающихся ему на пути.


БМР-3М «Вепрь» (Россия) 

БМР-3М «Вепрь»
military-today.com

Российская бронированная машина разминирования БМР-3М «Вепрь» была разработана на базе основного боевого танка Т-90. Основное отличие шасси БМР-3М от базовой машины — усиленная противоминная защита. На корпусе шасси размещена рубка экипажа, в которой располагается башенка командира, люки, смотровые приборы, а также установка с зенитным пулемётом. Рубка сварена из броневых катаных листов. Позади рубки находится платформа, установленная для транспортировки секции трала. Передняя часть корпуса и рубка покрыты контейнерами с динамической защитой. В качестве трала на БМР-3М используется колейный минный трал КМТ-7 или КМТ-8. Внутреннее оборудование машины, включающее кондиционер, биотуалет и подогреватель пищи может обеспечить автономное пребывание экипажа в течение трёх суток.


Aardvark (Великобритания)

Aardvark
military-today.com

Британская машина разминирования была разработана компанией Aardvark Clear Mine Ltd, специализирующейся на создании такой техники. Aardvark предназначена для обезвреживания противопехотных и противотанковых мин с максимальной мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте. Эти машины находятся на вооружении 24 стран мира, в т.ч. Канады, Франции, Италии, Пакистана, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Швеции и США. Aardvark использовалась для разминирования минных полей в Югославии, Африке, Афганистане и Ираке. За 15 лет эксплуатации никто из тех, кто управлял этой техникой, не пострадал. Трал снабжён 72 цепями с молотками разной формы на концах. Бронированная кабина защищает экипаж от автоматных пуль и осколков боеприпасов. Машина может быть оборудована 7.62-мм пулемётом.


 Вот такие машины используются для разминирования. Если говорить о совершенстве конструкции, защищённости и функциональности, то здесь безусловным лидером является российская бронемашина разминирования «Вепрь».

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ