Сало по цене урана

На Украине принят закон «Об оценке воздействия на окружающую среду». Этот закон приравнял свинофермы к АЭС.

Сало по цене урана

Новости Украины не перестают удивлять. Кажется, уже должны привыкнуть к разным глупостям, творящимся у наших соседей, но они всё время придумывают новые. Недавно Пётр Порошенко подписал весьма любопытный законопроект № 2009а-д «Об оценке воздействия на окружающую среду».

В преамбуле это законопроекта сказано: «Этот Закон устанавливает правовые и организационные основы оценки воздействия на окружающую среду, которая направлена на предупреждение и предотвращение ущерба окружающей среде, обеспечение экологической безопасности, охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, в процессе принятия решений об осуществлении хозяйственной деятельности, которая может оказать значительное влияние на окружающую среду, с учетом государственных, общественных и частных интересов».

Казалось бы, хороший и полезный закон. Природу надо беречь, а те, кто её портят, должны как-то возмещать нанесённый ущерб. Но при внимательном прочтении документа украинские сельхозпроизводители с удивлением узнали, что этот закон приравнивает крупные свинофермы по степени причиняемого вреда природе к атомным электростанциям, нефтеперерабатывающим заводам и к металлургическим предприятиям. Подпадают под новый закон производители другой животноводческой продукции — птицы, КРС, кроликов.

К чему приведёт этот закон, украинцы уже поняли. В комментариях под новостями можно прочитать такие отзывы: «Будем есть польскую свинину». Другой читатель предрекает, что скоро украинскую колбасу можно будет увидеть только в музее.  И трудно не согласиться с читателем, задающим риторический вопрос: «Вони там що взагалі з глузду з'їхали?»

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    The Washington Post подсчитал количество смертей персонажей сериала «Игры престолов» за восемь сезонов.

    Ника Ларина

    Леонид Кравчук считает, что новому президенту Украины необходимо наладить общение Киева с Москвой.

    Лия Баранова

    Владимир Соловьев отреагировал на открытое письмо краснодарского журналиста Кирилла Гурьева, в котором тот критикует телеведущего.

    Мария Чехина

    Проект «Единой карты петербуржца» (ЕКП) запущен в Северной столице.