читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Россия создает супероружие, не имеющее мировых аналогов

Россия создает супероружие, не имеющее мировых аналогов
19:11 15 Октября, 2016
12296
6
Загрузка...

Казалось бы, все велосипеды в сфере оружия уже давно изобретены, а значит, человечеству остается только бесконечно модернизировать уже зарекомендовавшие себя средства поражения противника, пока они не будут доведены до совершенства. Однако время от времени на поприще военных разработок все же появляются совершенно новые и беспрецедентные проекты.

Так, буквально на днях отметилась Россия, где представители Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) сообщили о создании оружия, действующего на основе новых физических принципов. При этом громкое заявление специалистов не связано с какой-то там научно-исследовательской работой, плоды которой мы увидим через много-много лет, а с конкретными разработками, показанными в рамках закрытой части форума «Армия-2016» в сентябре.

По сообщению тех же представителей ОПК, оружие будущего России способно нейтрализовать технику противника «без применения традиционных снарядов». В основе нового средства поражения лежит направленная энергия, которая осуществляет непрямое физическое воздействие на бортовую аппаратуру противника.

Столь размытая формулировка, очевидно, продиктована интересами строгой секретности, поэтому судить об уникальных характеристиках оружия можно лишь по «направленной энергии», о которой упомянули эксперты. Скорее всего, речь идет о новых средствах радиоэлектронной борьбы, успешно применяемых российской армией не только на суше и воде, но и в воздухе.

Так, довольно резонансным для всего мира стал случай в Черном море, когда наш Су-24 с аппаратурой РЭБ на борту полностью вывел из строя всю электронику эскадренного миноносца «Дональд Кук». Корабль в один момент лишился всех информационно-управляющих средств, поскольку его система Aegis, лежащая в основе всех европейских ПРО  намертво отключилась.

По мнению военного эксперта Антона Мардасова, с которым связался журнал «Слово и дело», ничего «сверхнового» в оружии, которое готовит ОПК, нет, но, безусловно, выбранная сфера исследований сегодня крайне перспективна и значима. Эксперименты по воздействию мощных сверхвысокочастотных импульсов на объекты противника проводились еще во времена СССР, однако в силу технической отсталости они не принесли желаемого результата. Сегодня, когда научный прогресс достиг небывалых вершин, вполне возможно, что российские ученые действительно удивят всех принципиально новым подходом к использованию электромагнитных волн. «На мой взгляд, речь идет о серьезной доработке СВЧ-пушки, которая устанавливается на шасси от ЗРК «Бук» и была разработана той же самой ОПК», - добавляет эксперт.

К слову об СВЧ-пушках, это очень эффективное оружие, поскольку от него трудно защититься, так как от волны спрятаться невозможно. Комбинируя методы дистанционного воздействия на вражескую электронику и методы радиоэлектронной борьбы, можно, к примеру, заклинить автоматику заряжания танка и сделать так, чтобы снаряд взорвался в башне, уничтожив боевую машину.

С учетом отсутствия информации о задумке российских ученых можно только догадываться. Будет ли это СВЧ-пушка нового поколения, доработанные средства РЭБ или же вообще речь идет о создании боевого лазера, неизвестно. Однако если учесть, что разработки в этой области сегодня все чаще приобретают статус «совершенно секретно», можно с уверенностью сказать о создании в России чего-то серьезного и глобального.

КОММЕНТАРИИ (6)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ