Набираем обороты. Россия получит 1 трлн рублей от развития виноделия

Минсельхоз России представил план развития виноделия в стране до 2025 года.

Набираем обороты. Россия получит 1 трлн рублей от развития виноделия

В Краснодарском крае сегодня открылся VI Всероссийский Саммит виноделов. В связи с этим Минсельхоз России представил план развития виноделия в стране до 2025 года. И как оказалось, на этот счет у чиновников очень большие планы.


Окупить вложения

Минсельхоз представил сразу три варианта бюджета и плана развития: базовый, оптимальный и пессимистичный. Согласно оптимальному варианту, государство планирует вложить в развитие отрасли в ближайшие 9 лет порядка 83,1 млрд рублей из федерального бюджета. При этом размер вложений сторонних инвесторов должен составить 1,45 трлн рублей. При таких условиях к 2025 году федеральный бюджет получит 1 трлн 118 млрд рублей.

Чтобы успешно развивать отрасль, в первую очередь необходимо увеличить число виноградников, так как сейчас их действительно не хватает. Сейчас в этом направлении активно работают, и уже в этом году в России планируется заложить больше 450 гектаров новых виноградников.

Так как на данный момент виноделие видится весьма перспективным направлением, государство готово поддерживать виноделов за счет льгот и субсидий. Например, сейчас представители малого и среднего бизнеса могут получить землю под виноградники в аренду с возможностью ее последующего выкупа.

Более того, Минсельхоз планирует частично возмещать затраты предпринимателей на закладку, уход, рекультивацию виноградников, закупку основных технических средств и капельное орошение. В качестве компенсации виноделы смогут получить от  от 30% до 80% вложенных средств. Также, чтобы привлечь как можно больше мелких и средних предпринимателей на этот  рынок, стоимость лицензии на производство вина была снижена с 800 до 65 тыс. рублей.

Такое внимание винодельческой отрасли уделяется не случайно. Доля производства и потребления этого благородного напитка в России растет. В 2015 году производство вина выросло на 25% по сравнению с предыдущим периодом и составило 40 млн дал вина. При этом наши граждане все чаще предпочитают крепкому алкоголю бутылку хорошего вина.

Набираем обороты. Россия получит 1 трлн рублей от развития виноделия


Путешествие по винным местам

Виноделие в России может стать не просто еще одной статьей дохода бюджета, но  и практически частью национальной культуры. Не случайно Минсельхоз планирует развивать в стране еще и винный туризм.

В ближайшие годы в России планируется создать так называемую «винную карту», в которой будут указаны места расположения виноградников, характеристики винограда и производители вина. Помогать ее составлять будут ведущие эксперты отрасли на основе дегустационных и других конкурсов. После этого в России должна появиться сеть туристических маршрутов, проложенных по винодельням страны.

Чтобы стимулировать спрос на отечественные вина в России Минсельхоз предлагает снизить акциз на вина местного производства. При этом на иностранные вина стоимость акциза хотят повышать постепенно.

Набираем обороты. Россия получит 1 трлн рублей от развития виноделия
mignews.com

Едем за границу!

Естественно, в планах не только развитие и популяризация виноделия внутри страны, но и продвижение российских вин на международный рынок. Например, уже сейчас крупнейший производитель вина на Крымском полуострове предприятие «Массандра» заключило договор о поставках вина в Тайвань. Кроме того, продукция компании давно пользуется спросом в Казахстане, Белоруссии и Китае.

Планируют Крымские винодельческие предприятия покорить и европейских потребителей. Как раз сегодня на полуостров прибыла делегация предпринимателей из Италии, с которыми сейчас идут переговоры о совместном производстве вина. Такой подход позволит итальянским виноделам попасть на российский рынок в обход санкций, а крымские производители, в свою очередь, получат выход на рынок Италии и других стран Европы.

Еще один способ продвижения российского вина, который рассматривает Минсельхоз, – участие в международных отраслевых выставках. Многие наши вина легко могут соперничать со своими иностранными конкурентами, просто пока о них мало кто знает. Если активно взяться за продвижение, то мы легко сможем составить конкуренцию зарубежным виноделам. 

Набираем обороты. Россия получит 1 трлн рублей от развития виноделия
rg.ru
Новости партнеров
    Инфографика

    Специалисты назвали пять эмоций, которые способны негативно отразиться на здоровье человека.

    Эксперты назвали главные причины провала оппозиционных митингов «в поддержку» Ивана Голунова.

    Специалисты сервиса для путешествий определили, куда россияне поедут отдыхать летом.