Не Москве, а Киеву надо бояться введения виз

Один из самых сильных комплексов киевских руководителей – реальная зависимость Украины от экономических, социальных и культурных связей с Россией.

Не Москве, а Киеву надо бояться введения виз

Один из самых сильных комплексов киевских руководителей – реальная зависимость Украины от экономических, социальных и культурных связей с Россией. Чтобы подчеркнуть «самостийность» украинского государства, «тузы» киевского режима готовы пренебречь не только интересами граждан Украины, но и экономическим благополучием страны.


Украину в СНГ никто не держит

На днях министр иностранных дел Украины Павел Климкин вновь заговорил о целесообразности дальнейшего пребывания Украины в составе Содружества Независимых Государств (СНГ). Конечно, СНГ уже давно не является образцом реальных интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Об этом, в частности, говорили на недавнем саммите руководители Казахстана Нурсултан Назарбаев и Беларуси Александр Лукашенко.

Не Москве, а Киеву надо бояться введения виз
politrussia.com

Тогда же украинский посол высказался против грядущего председательства России в Содружестве Независимых Государств. На эту реплику посла Николая Дорошенко российский президент Владимир Путин справедливо заметил, что Украина не подписывала Устав СНГ, а значит вряд ли имеет основания высказывать свое мнение по поводу председательства России в организации. Украинское присутствие в составе СНГ давно носит формальный характер. Сейчас Павел Климкин заявляет о том, что является последовательным сторонником выхода Украины из Содружества.


Климкин хочет ввести визы

Кроме того, Павел Климкин в очередной раз высказался за необходимость введения визового режима с Российской Федерацией. В угоду политическим амбициям украинские власти забывают о том, что между жителями России и Украины – многовековые связи. Еще бы – ведь до недавнего времени это были одна страна и один народ. После распада Советского Союза граница разделила родственников и друзей. Тем не менее, до недавнего времени люди спокойно ходили в гости «за границу» в соседние села. Теперь, чтобы проведать бабушку или навестить племянников, придется брать визу.

Не Москве, а Киеву надо бояться введения виз
112.ua

Только по официальным данным, на территории Российской Федерации в настоящее время находится не менее 2,5 млн. граждан Украины. Это беженцы с Донбасса, трудовые мигранты, студенты, предприниматели. Если Украина введет визовый режим для российских граждан, то будет ли ответ нашей страны симметричным? Ведь тогда придется решать вопрос с миллионами украинских граждан, проживающих в России. Кстати, сам министр иностранных дел Украины Павел Климкин довольно лицемерно заявил, что перед введением визового режима надо подумать, «как это будет влиять на наших граждан в России». То есть, вводя визы для россиян, Климкин, тем не менее, рассчитывает, что Москва не будет действовать столь же жестко в отношении украинцев.


Москве стоит ответить симметрично?

В принципе, основания так считать у Климкина есть. К примеру, в Государственной Думе РФ уже выступили против аналогичного ответа Украине. В частности, некоторые депутаты считают, что Россия не должна идти путем Киева и вводить визовый режим для граждан Украины. Но справедлива ли такая позиция? Да, на территории России работает и учится множество украинских граждан. Но почему Россия должна проглатывать оскорбления со стороны соседнего государства и создавать для его граждан режим благоприятствования?

Тем временем, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, известный своим участием на Евромайдане в качестве коменданта лагеря протеста, выступил инициатором ограничения на въезд в Россию для граждан Украины. По мнению Парубия, в России украинских граждан якобы подстерегают опасности, а в качестве примера таких опасностей спикер Рады привел недавний арест журналиста из Украины Романа Сущенко. Напомним, что его обвинили в шпионаже в пользу Украины.

В любом случае, если ответ России на враждебное отношение Киева будет симметричным, то Украина сама проиграет и от введения визового режима, и от любых иных ограничений на въезд и выезд для российских и своих граждан.

Не Москве, а Киеву надо бояться введения виз
vgorodok.com
Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.