Облажались: 10 самых провальных истребителей США

За более чем 70 лет истории американского самолетостроения проектировался и разрабатывался не один проект истребителя.

Облажались: 10 самых провальных истребителей США

За более чем 70 лет истории американского самолетостроения проектировался и разрабатывался не один проект истребителя. Как минимум 10 из этих проектов были закрыты, а самолеты так и не были запущены в массовое производство.

Все 10 представленных ниже истребителей США так и не поучаствовали ни в одном бою.

 

Bell P-59 Airacomet


Первый американский истребитель, взлетевший в 1942 году, разрабатывала компания Bell Aircraft Corporation. Так и не поучаствовав ни в одном бою, в 1945 году он был выведен из эксплуатации. Причина провала была в значительных недостатках конструкции и средних характеристиках самолета. Bell P-59 Airacomet слишком медленно разгонялся и не мог нести необходимое количество вооружения при ненадежном двигателе. Самолет также оказался непригоден для корабельного базирования. 

10 провальных истребителей США
www.worldwarphotos.info

 

Ryan XF2R-1 Dark Shark


Ryan XF2R-1 Dark Shark стал продолжением Bell P-59 Airacomet. Первый опытный образец создали в 1946 году, но ни флот, ни авиация США не проявили к разработке особого интереса. Их интересовали реактивные самолеты, тогда как Ryan XF2R-1 Dark Shark представлял собой комбинированный истребитель, сочетая турбовинтовой и реактивный двигатели. В результате военные пришли к выводу, что у турбовинтовой техники нет будущего, а «черная акула» дальше прототипа не ушла.

10 провальных истребителей США
www.krasfun.ru

 

Lockheed XF-90


Этот самолет планировали создать для дальних перелетов, чтобы он сопровождал бомбардировщики. Проект включал установку двух реактивных двигателей. Первому образцу не хватало тяги для взлета и запасов топлива для длительного полета. Последующие образцы из-за неудачной конструкции так и не избавились от перегруза, в результате чего проект был закрыт.

10 провальных истребителей США
www.67.media.tumblr.com

 

Convair XF2Y Sea Dart


Convair XF2Y Sea Dart  — реактивный гидросамолет-истребитель. Проект придумали после успеха японских гидросамолетов, участвовавших во Второй мировой войне. Но прототипу не хватило стабильности и мощности, поэтому в 1957 году проект был закрыт.

10 провальных истребителей США
www.upload.wikimedia.org

 

Convair XFY-1 Pogo


Компания Convair решила воплотить в жизнь давнюю мечту авиаконструкторов и военных — создать истребитель с вертикальным взлетом. После нескольких лет разработок в 1953 году появился образец, но по итогам испытаний проект закрыли. Однако используемые в образце Pogo катапультируемые кресла стали использовать во всех следующих разработках и моделях самолетов.

10 провальных истребителей США
www.456fis.org

 

North American F-107


В середине 1950-х годов США потребовался большой истребитель-бомбардировщик для того, чтобы нести на себе ядерные снаряды. Испытания North American F-107 прошли относительно успешно, но военные выбрали другую модель для этих целей, а этот проект закрыли.

10 провальных истребителей США
www.upload.wikimedia.org

 

Vought XF8U-3 Crusader III


Проект класса Vought XF8U-3 Crusader III начали придумывать для замены самолета класса F-8 Crusader в конце 1950-х годов. В результате проект проиграл другому конкуренту. Несмотря на неплохую скорость и маневренность, американские военные предпочли иметь команду из двух пилотов и многозадачность, а Vought XF8U-3 Crusader III не предполагал этого.

10 провальных истребителей США
www.67.media.tumblr.com

 

Northrop YA-9


Проект самолета Northrop YA-9 создавался в начале 1970-х годов для несложной задачи — нести на себе 30-милиметровый пулемет Гатлинга и быть при этом простым и недорогим в производстве. Несмотря на такие ограниченные требования, после испытаний стало ясно, что самолет надо дорабатывать. В итоге проект закрыли.

10 провальных истребителей США
www.upload.wikimedia.org

 

General Dynamics F-16XL


Через 10 лет в начале 1980-х годов американцам понадобился самолет, который смог бы оказывать тяжелую огневую поддержку. Для этой цели разработчики взяли F-16 и изменили форму крыла самолета. Но самолет оказался не столь конкурентным — его обошли самолеты с двумя двигателями.

10 провальных истребителей США
www.upload.wikimedia.org

 

Boeing X-32A/B


Boeing X-32A/B представили в 2000-м году в ходе состязаний истребителей Joint Strike. В соревнованиях участвовало две модели — обычная и модель с системой короткого разгона и вертикального приземления. Но конкурент этого самолета мог переключаться в разные режимы взлета и приземления, поэтому проект был также закрыт.

10 провальных истребителей США
www.urbanghostsmedia.com

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.