читать
Читайте нас в телеграм

Тише воды: насколько хорош легендарный глушитель «БраМит»

Тише воды: насколько хорош легендарный глушитель «БраМит»
20:19 16 Октября, 2016
2934
0
Загрузка...

Победу на войне нельзя обеспечить без опытного командования, храбрых солдат и, само собой, нужного военного снаряжения: гранат, винтовок, тяжелой бронетехники и прочего. Отдельную и полезную роль здесь играют также дополнительные приспособления, как ныне модно говорить - аксессуары, устанавливаемые на ружьях для удачного и меткого попадания в цель. Одним из таких «аксессуаров войны» был глушитель «БраМит», производимый в 30-е годы минувшего столетия, и являвшийся одним из самых первых боевых приспособлений этого типа, а кроме того, превращавший оружие в почти беззвучную машину для ликвидации всего живого.

Глушитель обладал почти уникальной основой: он устанавливался на старых, еще дореволюционных револьверах, чем улучшал точность его стрельбы, тем самым, можно сказать, «модернизируя» не новое оружие, а также служил дополнением к знаменитой трехлинейке - винтовке Мосина, делая ее практически бесшумной.

Тише воды: глушитель «БраМит»
peredovaya.ru

Первый прототип «БраМита», получившего свое название от имени его разработчиков - братьев Митиных, вышел в 1929 году, и предназначался для установки на распространенном «нагане». О глушителе узнали главные оружейники страны, и уже по их указу в следующем году конструкторы создавали соответствующие устройства для винтовки Мосина. Модернизированный глушитель являл собой 147-милиметровый цилиндр из стали, позволявший производить эффективные, а главное, бесшумные выстрелы протяженностью до 300 метров.

Испытания «БраМита» проводились в течение 1931-1940 гг., по итогам которых была принята резолюция о поставке его на вооружение для автоматов образца 1891/30 годов. В это же время Митины выпустили еще ряд глушителей для нескольких видов оружия, в частности, для снайперских орудий и пистолетов-пулеметов, но в Главном артиллерийском управлении не дали указания на применение их в вооружении.

Несмотря на положительные качества, широкая сборка «БраМита» стартовала только в 1942 году, когда война в Восточной Европе шла в самом разгаре. В тылу было произведено несколько десятков тысяч единиц таких глушителей, которые сразу после проверки боеспособности отправляли на фронт. Как правило, разработкой пользовались диверсанты, отряды партизан и разведывательные группы, которые как никто больше в виду своей деятельности  нуждались в подобных деталях, а также советские снайперы во время позиционного ведения войны.

Тише воды: глушитель «БраМит»
ria.ru

Вторая сторона самой кровавой войны мира - Третий Рейх - не имел распространенной практики использовать глушители на своем оружии, что вызывает некоторое удивление. Но это не означает, что в процессе Второй Мировой немцы не употребляли глушители. Как бы это не звучало нестандартно, но в этом им "помогли" советские войска. Добытые в ходе сражений, трофейные глушители заинтересовали нацистов, которые вскоре принялись применять их на своих винтовках, только несколько измененных и уже с другим наименованием. Производство собственных приспособлений в Германии началось в 1943 году. Немецкие конструкторы на примере советского аналога собирали глушители, которые позже применялись на винтовках марки MP43, но по ряду причин в стране до масштабного изготовления таких приспособлений не дошло.

Тише воды: глушитель «БраМит»
wikimedia.org

Как и любое другое орудие, «БраМит» имел и свои недостатки. В первую очередь, устройство обладало довольно небольшой надежностью, так как его необходимо было часто отчищать от загрязнения: сказывалось немало скопление порохового нагара на камерах, что, впрочем, часто зависело и от самого владельца оружия, не соблюдавшего правила технического обслуживания, попросту, запускавшего винтовку с глушителем. Другая причина, по которой «БраМит» не мог длительное время верой и правдой служить на пользу армии - его резиновые участки, которые быстро стирались, из-за чего нужно было заменять их новыми.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Ложников Никита

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ