читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Алексей Миллер. Украинский вопрос в Российской империи

Алексей Миллер. Украинский вопрос в Российской империи
13:00 17 Октября, 2016
4702
2
Загрузка...

Если бы события XIX века пошли другим путем, то Украины сегодня, возможно, и не было бы.

Национальное государство — продукт национализма, XIX века, возникший в качестве реакции на Великую французскую революцию. Россия сегодня проходит путь становления национального государства, да к тому же окружена постсоветскими странами, которые также разрешают вопрос своей национальной идентичности и государственности. В самой России сталкиваются, пересекаются и вступают в симбиоз разные национализмы, идентичности и исторические судьбы.

Алексей Миллер. Украинский вопрос в Российской империи
www.pravdanews.info

Известный российский историк Алексей Миллер провёл серьезное исследование развития украинского национализма. Причем, издание это — второе, дополненное и расширенное. Первое вышло еще 15 лет назад. Особенно актуальной книга стала после известных событий на Майдане в 2014 году.

Алексей Миллер. Украинский вопрос в Российской империи
nn.by

С 1840- годов Москва мягко сдерживала нарождающийся украинский национализм, лидерами которого были Тарас Шевченко и ряд его сподвижников. С 1960-х годов в их головах вызрела идея сепаратизма. Автор также рассуждает об идее Большой русской нации и новороссах, проживающих на юго-востоке Украины.

И. А. Бунин, например, пишет: "Хохлы мне очень понравились с первого взгляда. Я сразу заметил резкую разницу, которая существует между мужиком-великороссом и хохлом...

Тем не менее, в рассуждения самого Алексея Миллера также чувствуется нотка укропатриотизма, достаточно вспомнить приведенную им цитату И. А. Бунина, которая выступает как бы подтверждением разительного отличия россиян (великороссов) от украинцев.

"... проект большой русской нации большинством его адептов интерпретировался как нечто среднее между французской и британской моделями. Сторонников предоставления Украине автономии было немного, но также немного было и тех, кто считал необходимым полное подавление особой малороссийской региональной идентичности и малороссийской культурной специфики". 

Миллер подчёркивает, что многими отношения между Россией и Украиной ошибочно воспринимались схожим с отношениями между Великобританией и Индией, то есть Украину, по мнению историка, причисляли не к соседствующему государству, а к своеобразной колонии России, которой не желали предоставлять автономию.

"А. И. Солженицын, например, в своем знаменитом эссе «Как нам обустроить Россию» считал весьма желательным отделение Прибалтики..., но настаивал на сохранении единства России, Украины", - приводит мнение русского писателя Миллер.

Книга будет интересна, в первую очередь, историкам. Но ввиду актуальности проблемы прочитать ее будет интересно почти каждому.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ