США погладили Латвию по головке за противостояние с Россией

Рига доказала свою приверженность хозяину-наставнику, получив за это очередное поглаживание

США погладили Латвию по головке за противостояние с Россией

Американское «министерство правды», которое именует себя Центром стратегических и международных исследований (CSIS), отметило успешную работу Латвии в политическом и экономическом противодействии российским властям. По мнению экспертов мозгового центра, «рука Кремля» стремится дискредитировать модель либеральной демократии и нарушить трансатлантические связи в Болгарии, Венгрии, Словакии, Сербии и Латвии. Таким образом, выйдя из этого списка, Рига доказала свою приверженность хозяину-наставнику, получив за это очередное поглаживание.

В своем исследовании CSIS назвали два главных рычага давления России на бывшие страны социалистического лагеря: использование в своих целях политиков, симпатизирующих Москве, а также доминирующее положение на энергетическом рынке, что по каким-то причинам разрушает местные системы борьбы с коррупцией. Таким образом, уважаемый на Западе Центр выступает не только против политической самостоятельности перечисленных государств, но и против нормальных рыночных отношений, которые предполагают естественную конкуренцию.

Об ангажированности исследования CSIS также говорит и удовлетворение по поводу негативного отношения латвийской элиты к социал-демократам «Согласия». Из-за своей направленности к добрососедским отношениям с РФ последние не только никогда не входили в правящую коалицию, но и не допускались в правительство. При этом партия не раз побеждала на парламентских выборах, а значит, по принципам демократии должна была сама формировать кабинет министров.

Получается, в угоду американскому одобрению независимое государство обязано отказаться не только от внешней свободы, но и от свободы внутренней, лишаясь сотрудничества с выгодным для себя партнером ради поддержки идеалов русофобии. И где здесь, спрашивается, либеральные ценности, которые так рьяно защищает Европа?

В общем, трудно сказать, чего в этом исследовании больше: перевернутой логики, некомпетентности или манипулирования. Но не все так печально. Несмотря на слепое следование американской указке, объективные аналитики в Латвии все же присутствуют. Центр безопасности и стратегических исследований Национальной академии государственной обороны провел глубокое исследование на тему поиска «пятой колонны» в стране. Как выяснилось, главными угрозами являются вовсе не Россия и «сепаратисты», способные провернуть крымский сценарий, а мизерные зарплаты и недостаточные социальные гарантии, низкая рождаемость, плохая система здравоохранения и коррупция. Сюда же можно отнести и отсутствие доверия властям Латвии, о котором единодушно высказалось большинство граждан.

И о какой «руке Кремля» тогда идет речь?

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Можно ли уложиться при покупке пятилетнего авто в миллион рублей?

А.Г.

Ранее эксперты издания уже хвалили автомат Калашникова за его технические показатели.

Мария Чехина

Авария произошла из-за небрежности сборщиков.

А.Г.

Ранее в Ростове-на-Дону прошло совещание, посвященное законодательному обеспечению оборота оружия.