Донские рекорды. Ростов ставит на сельское хозяйство

Донская земля считается одной из главных житниц России. Ничего удивительного, что сельское хозяйство играет важную роль в экономике Ростовской области.

Донские рекорды. Ростов ставит на сельское хозяйство

Со стороны критиков, привыкших обсуждать и осуждать все и вся, неоднократно делались едкие замечания в адрес российского сельского хозяйства. Мол, отрасль находится в плачевном состоянии, чуть ли не погибает. Действительно, в 1990-е – начале 2000-х гг. это действительно было так. Экономический кризис, политическая нестабильность в стране неизбежно отражались и на ситуации в сельском хозяйстве. Но уже достаточно долго государство уделяет сельскому хозяйству повышенное внимание. Об этом как раз и свидетельствуют успехи отрасли. Бурными темпами сельское хозяйство и агропромышленный комплекс развиваются на юге страны.

Донская земля издавна считается одной из главных житниц России. Тому способствуют благоприятный для развития сельского хозяйства климат и подходящий ландшафт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сельское хозяйство играет очень важную роль в экономике Ростовской области.

В 2016 году Ростовская область вышла на первое место в России по объемам сбора ранних зерновых. Донским хлеборобам удалось собрать рекордный урожай – 10,5 млн. тонн ранних зерновых. Кстати, не только зерном богата донская земля – овощеводам удалось на треть увеличить объемы сбора овощей, а предприятиям пищевой промышленности - выпустить в полтора раза больше консервов из овощей, чем в прошлом году.

Донские рекорды. Ростов ставит на сельское хозяйство
https://otvet.imgsmail.ru

Молочный комплекс построят в новом году

Но на достигнутых показателях донские аграрии не собираются останавливаться. В планах – дальнейшее расширение и укрепление сельскохозяйственного производства. К примеру, в Песчанокопском районе Ростовской области планируется строительство суперсовременного молочного комплекса «Жуковский». Об этом было подписано соответствующее соглашение между губернатором Ростовской области Василием Голубевым и генеральным директором Агрокомплекса имени Н.И. Ткачева Евгением Хворостиной.

Уникальное предприятие молочной промышленности начнут строить в 2017 году. В том же году его укомплектуют стадом. Пока это будет 1400 голов скота, но уже через год, в 2018 г., планируется увеличить поголовье скота в два раза. Кстати, запуск нового молочного комплекса не только увеличит объемы производства молочной продукции на Дону, но и даст жителям области новые рабочие места. Ведь Песчанокопский район – это восток Ростовской области, территория, всегда считавшаяся проблемной в социально-экономическом отношении.


Кластеры помогут решить проблемы области

Кстати, не так давно руководство Ростовской области и представители крупных сельскохозяйственных предприятий подписали соглашение о создании кластера «Донские молочные продукты». В него войдут не только производители и переработчики молочной продукции, но и властные структуры, коммерческие фирмы, аграрные учебные заведения. Предприятия кластера планируется разместить на территории Матвеево-Курганского, Миллеровского, Мясниковского, Зерноградского районов Ростовской области. Это позволит увеличить объемы производства молочной продукции, хотя Дон и сейчас находится в числе общероссийских лидеров этой отрасли сельского хозяйства – Ростовская область занимает пятое место в России по производству молока.

На востоке области, где достаточно засушливый климат, не позволяющий развивать интенсивное земледелие, предполагается сделать основой экономики мясное животноводство. Кластер «Донское мясо», который также начал развиваться на территории области, призван сыграть колоссальную роль в жизни восточных районов Ростовской области. Ведь он не только увеличит объемы производства мяса и мясной продукции, но и обеспечит работой тысячи местных жителей.

В общем, пока в сельском хозяйстве Юга России наблюдаются скорее позитивные тенденции. Если дело будет так идти и дальше, то никакие санкции со стороны т.н. «мирового сообщества» России будут не страшны – мы сможем обеспечить потребности и в мясе, и в молоке, и в хлебе, и в овощах и фруктах.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Американец Тони Фергюсон владел титулом временного чемпиона UFC в легком весе с 2017 по 2018 год.

Евгений Сизов

Жертвой русофобии польского правительства стал заповедный лес.

Мария Чехина

Неделю назад Россия вместе с европейскими странами подписала протокол, который внесет ряд изменений в «Конвенцию Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных».

А.Г.

Правительство Сирии осуждает действия коалиции под руководство США.