читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Смертоносная «Гвоздика» против пушки «дяди Сэма»

Смертоносная «Гвоздика» против пушки «дяди Сэма»
18:05 17 Октября, 2016
2040
0
Загрузка...

Вторая мировая война дала всем сильным державам толчок в военном развитии. В послевоенное время активно появлялись новые виды вооружения. Как говорится: «Артиллерия – бог войны!», и поэтому артиллерийские орудия также модернизировалась. К моменту окончания войны у западных стран уже имелись самоходные артиллерийские установки, которые могли вести огонь с закрытых позиций, в то время как у СССР были на вооружении только противотанковые и штурмовые САУ. Советское руководство пришло к выводу, что необходимо начать разработки собственной боевой машины подобного класса.

Смертоносная «Гвоздика» против пушки «дяди Сэма»
narkompoisk.ru

  Результатом работы советских конструкторов в 1969 году стала самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика». К тому времени на вооружении США стояла САУ М108, которая являлась прямым конкурентом «Гвоздики».

 

  На 2С1 установили 122-мм орудие 2А31, в то время как на М108 устанавливалась 105-мм пушка М103. Советская пушка показывала лучшие показатели дальности стрельбы, 15 км против 11,5 у американской. У американской М108 скорострельность была несколько выше, около 10 выстрелов в минуту, тогда как советская машина могла произвести 4-5 выстрелов за то же время. Было у советской САУ и ещё одно важное преимущество: на «Гвоздике» имелся оптический прицел для стрельбы прямой наводкой, а в боекомплекте имелись кумулятивные снаряды для поражения бронетехники неприятеля. У американской самоходки такой возможности не было.

Смертоносная «Гвоздика» против пушки «дяди Сэма»
patriotikus.ru

  САУ производства США была лучше бронирована, толщина бронелистов в башне и корпусе составляла до 32 мм, советский вариант был бронирован несколько хуже – 15 мм в корпусе и 20 в башне. Однако, меньшая толщина брони «Гвоздики» снижала вес машины, 2С1 была легче М108 почти на 5 тонн, что положительно сказывалось на маневренности советской САУ.

 

  «Гвоздика» превосходила американского конкурента и по ходовым характеристикам. Максимальная скорость советской САУ составляла 60 км/ч, М108 передвигалась несколько медленнее, её максимум – 56 км/ч. По запасу хода 2С1 значительно превосходила самоходку США, 500 километров против 350 км.

Смертоносная «Гвоздика» против пушки «дяди Сэма»
sql.ru

  Ко всему прочему, «Гвоздика» имела возможность преодолевать водные преграды вплавь со скоростью примерно 4,5 км/ч, тогда как М108 способен на передвижение по поверхности воды только при помощи внешнего оборудования.

 

  Когда 2С1 «Гвоздика» начала массово производиться, М108 уже доживала свои последние дни. Американская самоходка серийно выпускалась всего лишь один год с 1962 по 1963 и использовалась кроме США еще пятью странами, в данный момент везде снята с вооружения. «Гвоздика» же неоднократно модифицировалась и в данный момент используется более чем в 30 странах помимо России. Некоторое количество в свое время закупили и Штаты.  2С1 побывала в нескольких горячих точках, к примеру, в данный момент «Гвоздики» широко применяются правительственными войсками Сирии против террористов. Возможно, что это и не последний конфликт, в котором применяются 2С1, ведь будучи сконструированной в СССР, данная машина и по сей день остается грозным оружием и несет службу в армии России и армиях других стран.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Артур Собакевич

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ