В МГУ изобрели новый способ получения кремниевых волокон

В МГУ нашли более безопасный способ получения кремниевых нанонитей. Они находят широкое применение в электронике, оптике и медицинской диагностике.

В МГУ изобрели новый способ получения кремниевых волокон

Учёные однажды заметили, что свойства вещества критически меняются, когда размеры частиц вещества становятся очень малыми. Из этого открытия родилось новое направление в науке и технике — нанотехнология. Материалы, используемые в нанотехнологии, называются наноматериалами. К ним относятся материалы, размеры структурных элементов которых хотя бы по одному из трёх измерений меньше ста нанометров. Напомним, что один нанометр (нм) — это одна миллиардная часть метра.

В зависимости от геометрии структурные элементы наноматериалов могут представлять собой наночастицы, нанолисты и нанонити. Из нанонитей одними из самых перспективных являются кремниевые нанонити, которые находят широкое применение в электронике, оптике и медицинской диагностике.

солнечная панель
khourigroupltd.com

Стандартным методом получения кремниевых нанонитей было травление поверхности кремния плавиковой кислотой в присутствии частиц серебра. Таким способом можно за два часа вырастить нити кремния длиной ~15 микрон и толщиной от 20 до 200 нм. Недостатком этого метода является использование опасной и ядовитой плавиковой кислоты.

Сотрудниками физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова было найдено другое, более безопасное для людей и природы вещество для получения кремниевых нанонитей методом металл-стимулированного химического травления. Таким веществом оказался фторид аммония.

Структурные и оптические характеристики кремниевых нанонитей, получаемых при помощи фторида аммония, практически ничем не отличаются от получаемых по стандартной методике. Учёные из МГУ обнаружили широкие возможности применения кремниевых нанонитей, полученных экологически чистым способом.

нанонити
nano.msu.ru

Они могут использоваться для изготовления антиотражающего покрытия солнечных батарей и чувствительных элементов оптических сенсоров на различные вещества. Новые кремниевые нанонити могут применяться в фотонике и биомедицине благодаря своим люминесцентным свойствам.

Нанотехнологии давно уже перешагнули границу исследований на передовом крае науки и превратились в рутинную работу. Технологии, в которых используются наноразмерные объекты, обладают низкой материало- и энергоёмкостью, а также открывают ранее неизвестные возможности. Российские учёные не отстают от зарубежных коллег и работают для того, чтобы наша страна могла стать лидером в этой сфере.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Социальная сеть Twitter опубликовала обширный архив сообщений, который должен подтвердить, что Россия якобы помогла Дональду Трампу одержать победу на выборах президента США в 2016 году.

Мария Осипова

Последние социологические опросы показывают: военные США уверены, что уже в следующем году их страна начнет полномасштабную войну и, скорее всего, - с Россией.

Максим Донецкий

Из-за ошибки ВВС Соединённых Штатов сорвалось наступление курдов на позиции боевиков в Хаджине в Сирии.