Освободят ли американцы русского летчика Ярошенко?

Шесть лет в американских застенках находится российский летчик Константин Ярошенко, похищенный в Либерии и вывезенный в США американскими спецслужбами. Но сейчас появилась надежда на его возвращение на Родину.

Новый оборот принимает дело российского летчика Константина Ярошенко, который до сих пор удерживается в американской тюрьме. Как стало известно, Министерство юстиции Российской Федерации направило официальный запрос в США о передаче гражданина Российской Федерации Константина Ярошенко для отбывания наказания на родине. Этот запрос был передан в Министерство иностранных дел России, а далее МИД по дипломатическим каналам передаст его американской стороне. В сентябре этого года сам Константин Ярошенко, который в настоящее время находится в тюрьме «Форт-Дикс» в США, подписал заявление о передаче его в страну гражданства. Это предусмотрено Страсбургской конвенцией о передаче осужденных лиц от 1983 года.


Ярошенко схватили в Либерии

Напомним, что Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Монровии – столице Либерии. Профессиональный летчик гражданской авиации, Константин Ярошенко родился и жил в Ростове-на-Дону. После окончания Краснокутского летного училища гражданской авиации он трудился на знаменитом «Роствертоле» (Ростовском вертолетном заводе), затем был владельцем ЗАО «РостАвиа». В Либерии Ярошенко оказался, прилетев на переговоры по новому контракту. Практически сразу же летчика задержали сотрудники Агентства национальной безопасности Либерии. Его обвинили в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина.

Либерия – давний союзник США на Африканском континенте. Собственно говоря, это государство и создавалось по инициативе Соединенных Штатов – колонизировать участок земли на побережье Западной Африки в XIX веке высадилась группа афроамериканцев, освобожденных из рабства. Именно они создали на новом месте жительства государство Либерия. У Либерии даже флаг напоминает флаг США, но вот стать развитым и стабильным государством Либерии так и не удалось.

Задержание летчика Ярошенко не было инициативой либерийских спецслужб. Уже через два дня либерийские контрразведчики передали российского летчика сотрудникам Управления по борьбе с распространением наркотиков Министерства юстиции США. Правовым основанием для выдачи послужил ордер на арест, выданный Южным окружным судом г. Нью-Йорка. Спустя еще день, 1 июня 2010 года, американские «борцы с наркотиками» отчитались о проделанной работе. Они сообщили, что была разоблачена крупная сеть, планировавшая поставить в Либерию и Гану несколько тонн кокаина, произведенного в Колумбии и проданного колумбийской марксистской организацией «Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа».


Летчику дали двадцать лет. За что?

Начиная с 2010 года, уже шесть лет, Константин Ярошенко содержится в заключении на территории США. 7 сентября 2011 года Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк вынес Константину Ярошенко приговор. Российского летчика признали виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков и приговорили к двадцати годам лишения свободы. На момент вынесения приговора Ярошенко было 43 года, сейчас ему – 48 лет.

С самого начала следствия американская сторона всячески препятствовала общению Ярошенко с представителями России. В частности, консула пустили к нему только после третьего обращения. У родственников и друзей, всех неравнодушных людей, вызывает очень большие опасения состояние здоровья Константина Владимировича. Даже консул после встречи с заключенным Ярошенко отметил, что последний имел очень нездоровый вид.


Ярошенко похитили из-за «дела Бута»?

В апреле 2015 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту похищения гражданина России Константина Ярошенко американскими спецслужбами на территории Либерии. Следователи пришли к выводу, что летчик был просто похищен либерийскими и американскими контрразведчиками в нарушение всех правовых норм. Фигурантами возбужденного уголовного дела стали 11 сотрудников американского Управления по борьбе с наркотиками и 4 сотрудника Агентства национальной безопасности Республики Либерия. Правда, разумеется, вряд ли все они понесут наказание в соответствии с российским законодательством – для этого их надо еще задержать.

Освободят ли американцы русского летчика Ярошенко?
 / 
Life.ru

Мать летчика считает, что его арест американскими спецслужбами был подготовлен специально для того, чтобы «выбить» из Константина Ярошенко признательные показания против еще одного известного российского узника американского правосудия – Виктора Бута, которого обвинили в торговле оружием. Как бы там ни было, но Ярошенко, гражданин России, оказался в американской тюрьме и удерживается там уже более шести лет. Если его не выдадут на Родину – сможет ли он досидеть до конца назначенный ему двадцатилетний срок? Ведь по факту его медленно убивают в американской тюрьме. Да и выйдет Ярошенко, если будет сидеть до конца, уже пожилым человеком – пенсионером по российским меркам.

Остается надеяться, что Константина Ярошенко все же передадут российской стороне. Правда, учитывая характер современных российско-американских отношений, США может и не удовлетворить запрос российского Минюста – просто «назло». Впрочем, возможность ответить есть всегда – ведь Ярошенко можно и обменять, а на кого – это, как говорится, «дело техники».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru