читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Не единой нефтью. Структура российского экспорта

Не единой нефтью. Структура российского экспорта
19:57 18 Октября, 2016
6976
4
Загрузка...

Некоторые граждане любят повторять мантру про страну-бензоколонку, которой они считают Россию. При этом никаких фактов они не приводят. Журнал «Слово и Дело» решил восполнить этот пробел и рассказать о том, что и сколько Россия поставляет на экспорт.

Не единой нефтью. Структура российского экспорта

 

Первым делом следует разоблачить миф о «нефтяной игле». Вот Саудовская Аравия сидит на нефтяной игле, поскольку 90% экспортных доходов королевства приносит продажа нефти. Российские нефтяники приносят в казну государства только треть всех доходов. Остальные две трети составляет экспорт продукции из других секторов экономики.


Чёрная и цветная металлургия

металл
tran.su

Ведущими предприятиями этой отрасли в нашей стране являются Русал, Норникель и Новолипецкий металлургический комбинат. Всего наши металлурги экспортировали продукции на общую сумму 40 миллиардов долларов в годовом исчислении.


Химическая промышленность

Химия
download-pectures.net

О развитии и успехах химической промышленности наш журнал пишет регулярно. Эта отрасль включает в себя нефтехимические предприятия, производство полимеров, удобрений и многого другого. Экспортный доход российских химиков за год составил 30 миллиардов долларов.


Атомная энергетика

атомная электростанция
defence.ru

Всем, что связано с ядерной энергетикой, в нашей стране занимается госкорпорация «Росатом». Эта чрезвычайно успешная корпорация, которая за девять лет в девять раз увеличила чистую прибыль. На мировом рынке «Росатом» является лидером в проектировании и строительстве АЭС и энергоблоков, на которые приходится 25% экспортной выручки. Остальное составляет прибыль за продажи ядерного топлива и радиоизотопов. Всего же «Росатом» за год заработал на экспорте 30 миллиардов долларов.


Промышленное оборудование

промышленное оборудование
iseekmate.com

Промышленное оборудование включает в себя большой перечень изделий разного назначения. На поставках промышленного оборудования за рубеж наши производители заработали 26 миллиардов долларов.


Военная продукция

ВПК
nnm.me

Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений и военной техники, занимая 25% мирового рынка и отставая от США лишь на 7%. Наиболее популярными продуктами российского ВПК, поступающими на экспорт, стали подводная лодка проекта 636 «Варшавянка», зенитно-ракетные комплексы С-300, многофункциональные самолёты МиГ-35, ударные вертолёты Ми-35, Ми-28 и Ка-52, а также основной боевой танк Т-90. Всего за год оборонные предприятия России заработали на экспорте 16 миллиардов долларов.


Сельское хозяйство

зерно
fishki.net

Небывалыми темпами растёт сельское хозяйство, что по отдельным продуктам позволяет полностью обеспечить не только себя, но и заграницу. Благодаря рекордным урожаям зерновых Россия вошла в число лидеров по экспорту зерна. Наша страна полностью обеспечивает себя продукцией птицеводства, поставляя на экспорт излишки яиц и мяса птицы. По объёмам экспортной выручки сельское хозяйство догоняет оборонную промышленность, принося за год 15 миллиардов долларов дохода.


Туризм

Питер
drive2.ru

Россия может похвастать множеством достопримечательностей и возможностью культурного досуга, что привлекает туристов. В этом году наша страна оказалась в десятке наиболее посещаемых стран. Больше всего туристов привлекает величественный Санкт-Петербург. Всего доходы туристического сектора России составили 7 миллиардов долларов.


Авиация и космос

ракета
Ldpr.tv

Среди других статей экспортных доходов России хочется особо выделить авиастроение и космические запуски. Российские вертолёты давно снискали славу по всему миру благодаря своей надёжности и универсальности. В этом сегменте рынка наши вертолётостроители занимают 14%. Став первыми в космосе, мы остаёмся ими и по сию пору, обеспечивая доставку космонавтов и грузов на международную орбитальную станцию, а также выполняя коммерческие запуски спутников на орбиту Земли. Всего авиастроительная и космическая отрасли заработали на экспорте товаров и услуг 6 миллиардов долларов.


Выводы

Те, кому очень хочется видеть Россию только сырьевым придатком или просто страной-бензоколонкой, могут и дальше делать это вопреки фактам. Остальные же могут посмотреть на инфографику и увидеть, что российский экспорт включает в себя не только нефть и другое сырьё, но также изделия высокотехнологичных современных производств.

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ