Космические грезы Турчинова

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов назвал удачный запуск американской ракеты-носителя "Антарес" великим достижением Украины.

Космические грезы Турчинова

На Украине случилась очередная «перемога», на этот раз связанная с ракетостроением. Именно так заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. Его радость связана с удачным запуском американской ракеты-носителя «Антарес», к разработке которой немного приложило руку днепропетровское ГП КБ «Южное».

Турчинов с неимоверной гордостью возвестил всем «патриотам» о триумфальном возвращении Украины в статус ракетной державы. По его словам «Незалежная»  быстрыми темпами восстанавливает стратегические позиции в ракетостроении. Также он заявил, что Украина создает самые современные военно-ракетные комплексы для защиты своей страны, а так же самые современные ракеты для космических полетов. Правда, если вспомнить украинскую управляемую ракету «Ольха», то сразу становится понятно, каким образом создаются эти «инновационные» разработки.

Космические грезы Турчинова
discred.ru

Над американской ракетой-носителем «Антарес», разработанной компанией Orbital АТК, действительно работали украинские конструктора из КБ «Южное». Они разрабатывали для первой ступени ёмкости для топлива, баки высокого давления, клапаны, датчики и системы подачи топлива и питания. Конечно, для Турчинова причастность к ракете «богов» является высшим благом и достижением, но если смотреть правде в глаза, то украинское конструкторское бюро работало лишь над некоторыми элементами одной ступени. Не стоит забывать, что само КБ «Южное» является наследием СССР, многие специалисты работали еще при Союзе и опять получается картина, когда Украина присваивает себе советские наработки.

Также, секретарь СНБО выдал еще одно странное умозаключение, которое нельзя не процитировать:

«Решение о замене российского двигателя, который ранее использовался в ракете, было принято в 2014 году, после того как ракета-носитель из-за проблем с российским двигателем взорвалась в считанные секунды после старта. Перед украинскими специалистами-ракетчиками стояло уникальное задание: в кратчайшие сроки обеспечить адаптацию нового двигателя к ракете, спроектированной под совершенно другой двигатель. И им удалось! Теперь изменения в конструкции ракеты-носителя позволили существенно повысить ее энергетические возможности и экономическую эффективность.»

Космические грезы Турчинова
naked-science.ru

Исходя из этого, можно предположить, что Турчинов очень плохо читал Википедию. В октябре 2014 года действительно произошла авария при запуске «Антареса», после которой было принято решение заменить имеющийся двигатель. На ракете действительно стоял двигатель советской конструкции «СНТК им. Н.Д. Кузнецова». Вот только это правда только от части. В действительности на рухнувшем «Антаресе» был установлен двигатель AJ-26, который являлся американской модификацией советского НК-33. Обвинять Россию в крушении ракеты-носителя из-за отказа агрегатов двигателя, который был собран США на основе советского образца, по меньшей мере, глупо.

Также, в своем громком заявлении Александр Турчинов забыл добавить, что двигатель поменяли, но уже действительно на российский. После аварии, действительно было принято решение заменить американский AJ-26 на российский РД-181 производства «НПО Энергомаш» и именно с этим двигателем «Антарес» прошел успешные испытания.

Космические грезы Турчинова
universetoday.com

  Вот так за неимением какой-либо серьезной промышленности, украинские деятели пытаются изо всех сил пристроиться к чужим заслугам. Хоть и считается, что «Антарес» американо-украинский проект, на самом деле его можно назвать американо-российско-украинским. Но Турчинов считает, что все лавры должны принадлежать одной Украине. В прочем, как и всегда.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Авария произошла из-за небрежности сборщиков.

А.Г.

Ранее в Ростове-на-Дону прошло совещание, посвященное законодательному обеспечению оборота оружия.

Игорь Николаев

Необычный инцидент произошел в городе Гродно. Жительница города не пропустила кортеж главы государства и продолжила переходить дорогу, так как горел зеленый свет светофора.

Евгений Сизов

«Росатом» является мировым лидером в своей области по количеству реализуемых проектов.