150 шагов в Арктику. Триллионные инвестиции в русский север

Такого грандиозного по своим масштабам наступления на Арктику, как сейчас, еще не случалось в истории нашей страны.

150 шагов в Арктику. Триллионные инвестиции в русский север

Развитие российского сектора Арктики имеет колоссальное значение для нашей страны. Громадные малоисследованные территории являются естественной кладовой природных богатств России, и подобного загашника нет ни у одной другой страны планеты. Только Антарктида по своему ресурсному потенциалу превосходит русскую Арктику, но южный материк закрыт для разработки природных ресурсов, да и слишком далеко от основных потребителей он расположен.

Российская Арктика — это огромные запасы нефти и газа, залежи черных и цветных металлов, неисчислимые биоресурсы. В конце концов, здесь проходит северный морской путь, который со временем (хотя и не без участия глобального потепления) станет одним из востребованных международных торговых путей. Но все это хозяйство требуется внимательно охранять и старательно осваивать.

150 шагов в Арктику. Триллионные инвестиции в русский север
Фото: krvartira.ru

Охраной северных владений России занимается Министерство обороны, и наш сайт уже неоднократно писал о достигнутых на этом направлении успехах. Пришла очередь освоения.

Завершившаяся 13 октября в Москве конференция «Международное сотрудничество в Арктике» принесла четкий план действий до 2030 года. Согласно докладу Министерства экономического развития, за ближайшие 14 лет в Арктике планируется реализовать 150 разнообразных проектов с общим бюджетом в пять триллионов рублей. Четыре из пяти триллионов внебюджетных средств и один триллион бюджетных ассигнований. 

Большая часть обозначенных проектов касается переработки природных ресурсов, добываемых на Крайнем Севере. На эту сферу приходится 48% всех намеченных проектов. 

Следом за переработкой полезных ископаемых идут транспортные сети. Из 150 проектов к транспортным относятся целых 16%. Повышать транспортную связанность региона критически важно, равно как и создавать современную инфраструктуру для безопасной и удобной эксплуатации северного морского пути.

По семь процентов проектов приходится на шельфовые работы и проведение геологоразведки новых месторождений полезных ископаемых. Обзорные исследования Арктики проводятся постоянно, но перед разработкой каждого месторождения требуется тщательно оценить его потенциал.

Еще по пять процентов запланированных проектов относятся к сфере энергетики и развитию промышленности в регионе. Суровый климат Крайнего Севера предполагает солидные энергетические затраты, да и переработка полезных ископаемых — занятие исключительно энергоемкое.

150 шагов в Арктику. Триллионные инвестиции в русский север
Фото: oilcareer.ru

Замыкают перечень крупных направлений проекты, связанные с экологией, туризмом и телекоммуникациями. Хрупкая арктическая природа невероятно медленно восстанавливается после нанесенного человеком урона, поэтому правительством поставлена задача: свести вред экологии региона к минимуму. Ну а полюбоваться на красоты развивающейся Арктики явно найдутся желающие.

Часть из обозначенных проектов еще только прорабатывается, а часть уже находится в стадии реализации. Так, например, неделю назад президент России Владимир Путин одобрил строительство двух судов для сейсморазведки в арктическом регионе. Общая стоимость проекта составит 15 миллиардов рублей, а сроки реализации назначены на 2019 год.

Такого грандиозного по своим масштабам наступления на Арктику еще не случалось в истории нашей страны. Даже проекты советского времени меркнут по сравнению с задуманным, хотя, справедливости ради стоит сказать, что Советский Союз многое сделал, чтобы нынешняя ситуация стала возможной. Теперь пришла пора реализовывать оставленный задел.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Макеты новых версий Apple iPhone удалось снять на фото.

А.Г.

Эксперты рассказали, какие модели автомобилей в кузове пикап больше всего нравятся россиянам.

А.Г.

Очевидцы выложили в Сеть фотографии с места взрыва в церкви на Шри-Ланке.

А.Г.

Очевидцам удалось заснять падающий метеорит над Нижегородской областью.