читать
Читайте нас в телеграм

Призрак золотого флота Китая всплыл у берегов Мексики

Призрак золотого флота Китая всплыл у берегов Мексики
16:30 19 Октября, 2016
1026
0
Загрузка...

Археология требует от своего адепта в первую очередь терпения. Невероятные открытия совсем не ждут случая, чтобы возникнуть в поле зрения ближайшего археолога. Каждому вырванному у земли осколку прошлого предшествует длительная исследовательская работа, причем, по большей части бумажная. Но иногда сохранить холодную голову невероятно сложно. 

Экспедиция Национального института антропологии и истории Мексики, возглавляемая Роберто Хунко, проводила раскопки неподалеку от побережья Мексики в районе портового города Акапулько, когда из-под воды начали один за другим извлекать десятки и сотни фрагментов древнего китайского фарфора.

Радости археологов не было предела, более молодые и горячие уже видели себя первооткрывателями неизвестного ранее китайского торгового пути. Казалось, будто призрак великого золотого флота Китая под командованием прославленного Чжэн Хэ всплыл у берегов Мексики.

Призрак золотого флота Китая всплыл у берегов Мексики
Фото: cont.ws

Но Роберто Хунко предпочел дождаться результатов исследований и не зря. Оказалось, что найденный фарфор хоть и принадлежал ко временам династии Мин, но относился не к годам ее расцвета, когда совершал свои путешествия знаменитый Чжэн Хэ, а ко временам заката великой китайской династии.

Анализ показал, что китайская посуда относится к периоду правления императора Ваньли, который правил Китаем с 1572 по 1620 год, а золотой флот Китая пришел в упадок приблизительно за 150 лет до этого. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ