Украина расписалась в собственной беспомощности

Украина продлила санкции против России, но далеко не во всех сферах

Украина расписалась в собственной беспомощности

На этой неделе президент Украины Петр Порошенко все-таки подписал указ о продлении санкций против России. Он до последнего откладывал этот момент, и целый месяц ограничения в отношении РФ не действовали. Однако после того как в СМИ поднялась шумиха по этому поводу, украинский лидер вынужден был возобновить действие санкций.

Разумеется, в украинских СМИ сейчас массово вещают о том, против каких компаний и частных лиц Киев ввел ограничительные меры. Однако все умалчивают,  в отношении каких отраслей ввести санкции Украина так и не решилась.

Украина расписалась в собственной беспомощности
euroua.com

Например, предприятия атомной отрасли не попали ни в один подобный список. Как известно, Россия – ведущий мировой лидер в области атомной энергетики, и в Киеве прекрасно понимают, что в этой сфере справиться без помощи РФ они точно не смогут. Украина уже давно стремится во всем походить на США и ЕС, вот и политику двойных стандартов они тоже взяли на вооружение. Точно также, как страны Запада, Украина вводит санкции выборочно, обходя стороной те отрасли, в которых не в состоянии обойтись без помощи российских специалистов.

Такой интерес именно к атомной энергетике со стороны украинского правительства вполне объясним. Прежде главным топливом на Украине был уголь, однако теперь он находится на неподконтрольной территории. Поэтому в настоящее время Киев думает о том, чтобы максимальной заменить уголь ураном. В данный момент атомные электростанции производят половину электроэнергии в стране. И власти собираются нарастить их долю, поэтому и не решаются ввести санкции против РФ в этой сфере.

На сегодняшний день на Украине действуют 4 атомных электростанции: Ровенская, Южно-Украинская, Хмельницкая и Запорожская. Все они достались стране еще с советских времен, так что нуждаются в серьезной модернизации. Да и новые АЭС стране тоже не помешают, ведь до 2020 года у большинства действующих энергоблоков закончится срок эксплуатации. Москва и Киев давно планировали совместный проект по развитию атомной энергетики на Украине, и отказываться от этих планов они не собираются.

Украина расписалась в собственной беспомощности
miraes.ru

Вот только такая избирательность вряд ли поможет Украине в целом. Экономика страны и так находится в упадке, а если конфронтация с Россией продолжится, из кризиса ей точно не выйти. РФ всегда была основным рынком сбыта для Украины: у многих наших предприятий были заключены договоры на совместное производство и поставки продукции. Без России многие украинские компании оказались в тяжелейших условиях и уже сейчас массово закрываются, а новые санкции только ускорят этот процесс.

Разумеется, украинские власти прекрасно все понимают и осознают, что сами разрушают собственную экономику. Поэтому и пытаются тайком сохранить контакты хотя бы в стратегически важных для себя сферах. А то ведь если совсем все развалить, то и новый Майдан не заставит себя ждать. 

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пожелал удачи Владимиру Зеленскому, после подведения предварительных итогов выборов президента Украины.

Екатерина Добронравова

Глава МИД Швеции первой прислала поздравление Зеленскому после победы на выборах Украины.

Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.

А.Г.

Озвучили данные exit poll, по которым Владимир Зеленский побеждает на выборах, набрав 73,2% голосов.