читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Вместо памятника - траншеи

Вместо памятника - траншеи
20:13 19 Октября, 2016
552
0
Загрузка...

Археологи против пожарных. В Усольском районе историки на стоянке древнего человека обнаружили траншеи. Разрушенный культурный слой является особо охраняемой территорией федерального значения. Оказалось, что тайгу располосовали не случайно.


Артефакты здесь буквально на каждом сантиметре. Скребки, нуклеусы, отщепы и тому подобное. Хозяйственный инвентарь древнейшего человека в широчайшем ассортименте. Казалось бы, неприметный с виду камушек под ногами, является фрагментом керамической посуды.

Вместо памятника - траншеи
kublog.ru

Не просто археологический объект, а федерального значения. Стоянка "Усть-Белая". Её открыли в 60-х годах прошлого века, исследования проводили археологи областного краеведческого музея и Иркутского пединститута. А сейчас здесь прорыта траншея, и все древности оказались снаружи.

- Это такие культурные напластования - слоями. Что позволяет нам проследить, как они образовывались. И устанавливать возраст каждого из них в отдельности. Это уникальный случай и уникальное местонахождение. И, конечно, это безобразие то, что творится! - говорит кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИГУ Иван Бердников.

Траншею археологи обнаружили совсем недавно. Сразу поняли - это противопожарный ров длиной несколько километров. Скорее всего, работники Усольского лесничества таким образом "опахали" тайгу, чтобы не распространялось пламя лесных пожаров.

Вместо памятника - траншеи

Но удастся ли спасти повреждённый культурный слой археологического наследия? Большой вопрос.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Виктор Лебедев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ