Вместо памятника - траншеи

В Сибири разрушили стоянку древнего человека.

Вместо памятника - траншеи

Археологи против пожарных. В Усольском районе историки на стоянке древнего человека обнаружили траншеи. Разрушенный культурный слой является особо охраняемой территорией федерального значения. Оказалось, что тайгу располосовали не случайно.


Артефакты здесь буквально на каждом сантиметре. Скребки, нуклеусы, отщепы и тому подобное. Хозяйственный инвентарь древнейшего человека в широчайшем ассортименте. Казалось бы, неприметный с виду камушек под ногами, является фрагментом керамической посуды.

Вместо памятника - траншеи
kublog.ru

Не просто археологический объект, а федерального значения. Стоянка "Усть-Белая". Её открыли в 60-х годах прошлого века, исследования проводили археологи областного краеведческого музея и Иркутского пединститута. А сейчас здесь прорыта траншея, и все древности оказались снаружи.

- Это такие культурные напластования - слоями. Что позволяет нам проследить, как они образовывались. И устанавливать возраст каждого из них в отдельности. Это уникальный случай и уникальное местонахождение. И, конечно, это безобразие то, что творится! - говорит кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИГУ Иван Бердников.

Траншею археологи обнаружили совсем недавно. Сразу поняли - это противопожарный ров длиной несколько километров. Скорее всего, работники Усольского лесничества таким образом "опахали" тайгу, чтобы не распространялось пламя лесных пожаров.

Вместо памятника - траншеи

Но удастся ли спасти повреждённый культурный слой археологического наследия? Большой вопрос.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.