Украинская безысходность. «Нафтогазу» придется покупать российский газ

Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины», экономист и финансист Юрий Витренко заявил, что Украине придется закупать российский газ, хочет...

Украинская безысходность. «Нафтогазу» придется покупать российский газ

Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины», экономист и финансист Юрий Витренко заявил, что Украине придется закупать российский газ, хочет она этого или нет. Особенно если будут холодные зимы.

 

Безвыходная ситуация


Витренко отметил, что текущие объемы газа в подземных хранилищах Украины позволяют говорить о том, что, как минимум, к концу отопительного сезона стране придется закупать российской газ. У Украины есть два выхода в разрешении дефицита газа — увеличить поставки реверсивного газа из Словакии, который, кстати говоря, все тот же — российский, либо начать прямые закупки у России, что обойдется стране явно дешевле.

Витренко также заметил, что сегодня «Нафтогаз» уже использовал все 100% кредита в размере 300 млн долларов, который стране выдал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Финансист также отметил, что Украина пока что еще может восстановить импорт российского газа с юридической точки зрения. Хотя и предупреждает, что с 2020 года Украина может раз и навсегда потерять возможность транспортировать российский газ в Европу, особенно после запуска «Турецкого потока» и «Северного потока-2», который запланирован на 2018-2019 годы.  

Украинская безысходность. «Нафтогазу» придется покупать российский газ
www.rian.com.ua

 

Плачевное состояние инфраструктуры


Магистральные нефтепроводы Украины находятся в ужасающем состоянии. Только за прошлый год износ энергетической инфраструктуры страны вырос на 21, 2% и достиг 82,6%. Многие газо- и нефтепроводы простаивают и приходят в негодность из-за отказа закупать российский газ.

После ввода Россией Балтийской трубопроводной системы (БТС-1 и БТС-2) и Каспийского трубопровода сократился и транзит нефти через Украину. Еще 10 лет назад Кремль предлагал создать трехсторонний газовый консорциум вместе с ЕС и Украиной для транспортировки газа, но Киев и жадность местных олигархов потопили проект. Теперь ГТС «Укртрансгаз» закрывает треть газокомпрессорных станций и более 400 км газопроводов.

В свою очередь, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян дорисовал картину, оценив степень износа дорожного полотна в 97%.

Украинская безысходность. «Нафтогазу» придется покупать российский газ
www.dumskaya.net

 

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Журналист Иван Голунов не принял участие в согласованном митинге в Москве.

    Мария Чехина

    Business Insider предлагает своим читателям список лучших бюджетных смартфонов, чья стоимость не превышает 500 долларов или 30 тысяч рублей.

    А.Г.

    США планируют использовать курдов для создания политической «бомбы замедленного действия» в Сирии.

    Никита Шахов

    Неравнодушные граждане на митинге на проспекте Сахарова в Москве напомнили собравшимся о судьбе Кирилла Вышинского.