читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украинская безысходность. «Нафтогазу» придется покупать российский газ

Украинская безысходность. «Нафтогазу» придется покупать российский газ
19:51 20 Октября, 2016
2804
0
Загрузка...

Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины», экономист и финансист Юрий Витренко заявил, что Украине придется закупать российский газ, хочет она этого или нет. Особенно если будут холодные зимы.

 

Безвыходная ситуация


Витренко отметил, что текущие объемы газа в подземных хранилищах Украины позволяют говорить о том, что, как минимум, к концу отопительного сезона стране придется закупать российской газ. У Украины есть два выхода в разрешении дефицита газа — увеличить поставки реверсивного газа из Словакии, который, кстати говоря, все тот же — российский, либо начать прямые закупки у России, что обойдется стране явно дешевле.

Витренко также заметил, что сегодня «Нафтогаз» уже использовал все 100% кредита в размере 300 млн долларов, который стране выдал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Финансист также отметил, что Украина пока что еще может восстановить импорт российского газа с юридической точки зрения. Хотя и предупреждает, что с 2020 года Украина может раз и навсегда потерять возможность транспортировать российский газ в Европу, особенно после запуска «Турецкого потока» и «Северного потока-2», который запланирован на 2018-2019 годы.  

Украинская безысходность. «Нафтогазу» придется покупать российский газ
www.rian.com.ua

 

Плачевное состояние инфраструктуры


Магистральные нефтепроводы Украины находятся в ужасающем состоянии. Только за прошлый год износ энергетической инфраструктуры страны вырос на 21, 2% и достиг 82,6%. Многие газо- и нефтепроводы простаивают и приходят в негодность из-за отказа закупать российский газ.

После ввода Россией Балтийской трубопроводной системы (БТС-1 и БТС-2) и Каспийского трубопровода сократился и транзит нефти через Украину. Еще 10 лет назад Кремль предлагал создать трехсторонний газовый консорциум вместе с ЕС и Украиной для транспортировки газа, но Киев и жадность местных олигархов потопили проект. Теперь ГТС «Укртрансгаз» закрывает треть газокомпрессорных станций и более 400 км газопроводов.

В свою очередь, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян дорисовал картину, оценив степень износа дорожного полотна в 97%.

Украинская безысходность. «Нафтогазу» придется покупать российский газ
www.dumskaya.net

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ