Найдена стена, через которую римляне ворвались в Иерусалим

Ученые сделали интересные археологические находки в Иерусалиме.

Найдена стена, через которую римляне ворвались в Иерусалим

Израильские археологи обнаружили поразительное подтверждение рассказа римско-еврейского историка Иосифа Флавия о третьей стене укреплений Иерусалима в период Великого восстания против Рима.

Найдена стена, через которую римляне ворвались в Иерусалим


В ходе раскопок на «Русском подворье», на месте будущего строительства кампуса Академии искусств «Бецалель», обнаружены остатки башни, выступающей из крепостной стены толщиной 190 см. И самое удивительное: с западной стороны башни найдено более 70 крупных камней, которые римляне обычно применяли при осаде крепостей. Археологи полагают, что эти камни были выпущены из баллист солдатами одного из четырех легионов, приведенных под стены мятежного Иерусалима сыном императора Веспасиана Титом. Обстрел из баллист должен был прикрыть подводку к крепостной стене тарана, который и пробил в ней брешь. Руководитель раскопок Управления древностей Рина Авнер рассказала, что форма камней, их скученность на небольшом пространстве и обнаружение в одном культурном слое толщиной 10 см, неопровержимо доказывают, что они связаны с римской осадой города.

Найдена стена, через которую римляне ворвались в Иерусалим

Третью стену, окружавшую Иерусалим, подробно описал Иосиф Флавий. По его словам, она защищала новый квартал Иерусалима, построенный за пределами Старого города, к северу от него. Иосиф пишет, что стену начал возводить последний царь Иудеи Агриппа I, которого вернул на престол император Калигула. Но Агриппа прекратил работы. Он опасался гнева императора Клавдия, который подозревал царя в сепаратистских устремлениях. В конце концов, Агриппу отравили во время пира в Кейсарии в 44 году. Строительство возобновилось после начала Великого восстания в 66 году.

Третья стена, описанная в Иосифом «Иудейской войне», две тысячи лет оставалась загадкой. Учены искали ее с начала археологических раскопок в древнем городе и спорили о ее местонахождении. Возможно, последние раскопки на «Русском подворье» поставили точку в этих спорах.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Американец Тони Фергюсон владел титулом временного чемпиона UFC в легком весе с 2017 по 2018 год.

Евгений Сизов

Жертвой русофобии польского правительства стал заповедный лес.

Мария Чехина

Неделю назад Россия вместе с европейскими странами подписала протокол, который внесет ряд изменений в «Конвенцию Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных».

А.Г.

Правительство Сирии осуждает действия коалиции под руководство США.