читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

ГЛОНАСС идет под землю. Новые горизонты навигации

ГЛОНАСС идет под землю. Новые горизонты навигации
16:42 21 Октября, 2016
7516
1
Загрузка...

  ГЛОНАСС, одна из двух крупнейших глобальных систем спутниковой навигации в мире, не стоит на месте, а готовится к новому прорыву. Однако на этот раз отечественная система примется за освоение ранее неизведанных пространств – подземных глубин.


 

Копнём историю

ГЛОНАСС идет под землю. Новые горизонты навигации
controlauto.ru

  Разработана российская система спутниковой навигации еще в СССР. ГЛОНАСС широко используется в различных сферах, таких как прокладка газопроводов и нефтепроводов, строительство линий электропередач, регулировка транспортных потоков, а также гражданская навигация.

 

  Работоспособность системы обеспечивают 24 орбитальных спутника, еще два находятся на орбите в резерве, один – в данный момент находится на стадии испытаний. Всего в систему ГЛОНАСС входит 27 спутников. На данный момент развитием российского ГЛОНАССа занимаются «Роскосмос» и «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем».


 

Ожидаемое превосходство

ГЛОНАСС идет под землю. Новые горизонты навигации
world.fedpress.ru

  На данный момент ГЛОНАСС является единственным конкурентом американской системе GPS. Постоянные исследования в области модернизации позволяют говорить о стремительном росте превосходства российской спутниковой системы над американской. В отличие от американской GPS, отечественная система обладает большей стабильностью из-за отсутствия резонанса с вращением Земли и не требует корректировок на всем сроке эксплуатации.

 

  Но разве есть смысл довольствоваться малым? Государственная корпорация «Роскосмос» планирует до 2020 года еще более модернизировать российскую систему. В планы госкорпорации входит не только повышение точности определения местоположения, но и расширение сфер применения системы.


 

Космические планы на Земле

ГЛОНАСС идет под землю. Новые горизонты навигации
mks-onlain.ru

  На сайте госзакупок появилось сообщение об открытии конкурса на научно-исследовательскую работу в области повышения точности и расширения областей применения, к примеру, в условиях ограниченной видимости, под водой и под землей, а также для навигации объектов на большом удалении от Земли.

 

  «Роскосмос» заинтересован в использовании ГЛОНАССа при осуществлении космических миссий по освоению и изучению Луны и планет солнечной системы. Также НИР предполагает создание перспективной системы космической геодезии для отслеживания геодезических параметров нашей планеты. Будущему исполнителю научно-исследовательской работы предстоит разработать эффективные технологии для использования спутниковой системы в городских условиях, каньонах, горах, под водой и под землей, а также исследовать перспективные решения для  расширения спутниковой орбитальной группировки и ее взаимодействия с системами других стран.

 

  Начальная сумма тендера составит 1,8 млрд рублей, сами исследования будут проводиться по программе ФЦП "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 гг.".

 

  Российская система спутниковой навигации ГЛОНАСС семимильными шагами движется к лидирующему месту в мире среди подобных систем. Постоянные исследования и улучшения позволят уже в ближайшем будущем обойти конкурентов.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Артур Собакевич

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ