ГЛОНАСС идет под землю. Новые горизонты навигации

ГЛОНАСС, одна из двух крупнейших глобальных систем спутниковой навигации в мире, не стоит на месте, а готовится к новому прорыву.

ГЛОНАСС идет под землю. Новые горизонты навигации

  ГЛОНАСС, одна из двух крупнейших глобальных систем спутниковой навигации в мире, не стоит на месте, а готовится к новому прорыву. Однако на этот раз отечественная система примется за освоение ранее неизведанных пространств – подземных глубин.


 

Копнём историю

ГЛОНАСС идет под землю. Новые горизонты навигации
controlauto.ru

  Разработана российская система спутниковой навигации еще в СССР. ГЛОНАСС широко используется в различных сферах, таких как прокладка газопроводов и нефтепроводов, строительство линий электропередач, регулировка транспортных потоков, а также гражданская навигация.

 

  Работоспособность системы обеспечивают 24 орбитальных спутника, еще два находятся на орбите в резерве, один – в данный момент находится на стадии испытаний. Всего в систему ГЛОНАСС входит 27 спутников. На данный момент развитием российского ГЛОНАССа занимаются «Роскосмос» и «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем».


 

Ожидаемое превосходство

ГЛОНАСС идет под землю. Новые горизонты навигации
world.fedpress.ru

  На данный момент ГЛОНАСС является единственным конкурентом американской системе GPS. Постоянные исследования в области модернизации позволяют говорить о стремительном росте превосходства российской спутниковой системы над американской. В отличие от американской GPS, отечественная система обладает большей стабильностью из-за отсутствия резонанса с вращением Земли и не требует корректировок на всем сроке эксплуатации.

 

  Но разве есть смысл довольствоваться малым? Государственная корпорация «Роскосмос» планирует до 2020 года еще более модернизировать российскую систему. В планы госкорпорации входит не только повышение точности определения местоположения, но и расширение сфер применения системы.


 

Космические планы на Земле

ГЛОНАСС идет под землю. Новые горизонты навигации
mks-onlain.ru

  На сайте госзакупок появилось сообщение об открытии конкурса на научно-исследовательскую работу в области повышения точности и расширения областей применения, к примеру, в условиях ограниченной видимости, под водой и под землей, а также для навигации объектов на большом удалении от Земли.

 

  «Роскосмос» заинтересован в использовании ГЛОНАССа при осуществлении космических миссий по освоению и изучению Луны и планет солнечной системы. Также НИР предполагает создание перспективной системы космической геодезии для отслеживания геодезических параметров нашей планеты. Будущему исполнителю научно-исследовательской работы предстоит разработать эффективные технологии для использования спутниковой системы в городских условиях, каньонах, горах, под водой и под землей, а также исследовать перспективные решения для  расширения спутниковой орбитальной группировки и ее взаимодействия с системами других стран.

 

  Начальная сумма тендера составит 1,8 млрд рублей, сами исследования будут проводиться по программе ФЦП "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 гг.".

 

  Российская система спутниковой навигации ГЛОНАСС семимильными шагами движется к лидирующему месту в мире среди подобных систем. Постоянные исследования и улучшения позволят уже в ближайшем будущем обойти конкурентов.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

ВВС США до сих пор эксплуатируют самолёты, разработанные во время холодной войны. Средний возраст американского военного авиапарка составляет 27 лет.

А.Г.

AG600 может быть оборудован аппаратурой для мониторинга морской среды.

А.Г.

Модель Л-39 является одной из наиболее часто используемых в тренировочных полетах.

Мария Осипова

Письма с сообщением о штрафе от ГИБДД, которые приходят автомобилистам, по новым правилам будут храниться на почте только одну неделю.