читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Образование или война? Россия расставляет приоритеты

Образование или война? Россия расставляет приоритеты
17:41 22 Октября, 2016
1276
1
Загрузка...

В вопросах, что же главное для современной страны, есть множество мнений. Обоснования и тезисы везде разные, но лидирующие позиции, как правило, примерно похожи. Конечно, с течением времени приоритеты людей и общества меняются, и с учётом политической ситуации в мире в том числе.

Само собой, что приоритеты государства также меняются в связи с веяниями в мире, и лучше всего это отражают расходы.

По расходам государств в первой пятёрке – оборонка, здравоохранение, образование, тяжёлая и лёгкая промышленности. Расположение в «топе приоритетов» меняется от страны к стране, и в России, к примеру, расходы на образование превышают оборонные траты в консолидированном бюджете. Речь идёт о расходах на высшее образование, а также о проектах, связанных с привлечением зарубежных педагогов.

О чём это говорит? Можно сказать, что образование в России планомерно улучшается. В принципе, отечественные вузы и так находятся на неплохих позициях в международных рейтингах высших учебных заведений. Однако с расширенным бюджетом российские институты и университеты смогут тягаться по престижности с известными Гамбургским и Йельским университетами.

Образование или война? Россия расставляет приоритеты
http://vladivostok3000.ru/

Ещё одно следствие, которое не так сильно бросается в глаза – это приоритет образования перед военной сферой. Согласно мнениям западных политиков и СМИ, Россия должна как раз наоборот вкладывать каждую монетку, каждую облигацию в вооружения. Ну а солдат меньше знает – крепче спит.

Также существет немаловажный фактор – распределение бюджета между ВУЗами: деньги будут распределены между лучшими, и не только столичными, но и региональными вузами. Не МГУ единым сильно российское образование. Также стоит ожидать распределения выпускников школ по ВУЗам, поскольку ведётся работа над развенчиванием мифов о профессиях. Вчерашние выпускники – будущие студенты – должны чётко понимать, кем они хотят стать, а не слепо гнаться за модной профессией очередного бумагомарателя.

Так что Россия на данный момент делает ещё один большой для себя шаг – направляя деньги в бюджет сферы образования. Тем более, российские разработки пользуются успехом и в России, и за рубежом, как и отечественные учёные. Ну а работа над улучшением сферы образования позволит снизить и «утечку мозгов».

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ