читать
Читайте нас в телеграм

Ручная убийца Арматы от украинских инженеров

Ручная убийца Арматы от украинских инженеров
23:01 21 Октября, 2016
2922
0
Загрузка...

Оружие снайперов, начиная от старых винтовок и заканчивая новыми, зачастую овеяно огромным количеством мифов и недомолвок. Новые винтовки, стоит отметить, ещё и сами порождают мифы о себе. Иногда это маркетинговый ход, иногда выдумки пользователей, связанные с футуристичным видом, но факт остаётся фактом – мифы о высокоточном и тем более крупнокалиберном вооружении живут и здравствуют.

Довольно интересную новинку недавно представили украинские оружейники. Украино-британская компания Stiletto Systems рассекретила характеристики снайперской винтовки STL-016 под скромным названием «Армата-Киллер».

По заявлениям горе-оружейников, винтовка поражает грудную фигуру высотой 0,5 метра с расстояния 470 метров, а ростовую – высотой 1,7 с 750 метров. Ну а бронетехнику и вовсе данное «ружжо» должно поражать на расстоянии до двух километров.

Заявленное бронепробитие внушает уважение, но только водителям легковой слабо бронированной техники. С 800 метров – 11 мм брони, а с тысячи – 8 мм. Как же должна бояться «Армата» с учётом бронирования, эквивалентом 1000-1100 мм от подкалиберных танковых боеприпасов?

Так, может, нечто особенное в этой винтовке – боеприпасы? Ан нет, .300 Win Mag, он же 7,62х67, один из самых распространённых охотничьих и военных боеприпасов поразительной бронебойностью не обладал никогда. Интересно, что эффективная дальность снайперского огня данным боеприпасом не превышает 1200 м.

Ручная убийца Арматы от украинских инженеров
http://defence-blog.com/

Тут читатель отметит, что ведь доктрина использования противотанковых ружей подразумевала уничтожение экипажа или систем наблюдения, а обстрелять наблюдательные приборы можно даже из пистолета. А вот экипаж внутри танка защищён от стрелкового оружия, тем более у «Арматы», в бронекапсуле которой сухо и комфортно даже после обстрела из РПГ.

Системы наблюдения у Арматы продублированы, как и у любого мало-мальски современного танка, и здесь выходит на первый план скорострельность винтовки – всего 20 выстрелов в минуту. Надо ли говорить о системе управления огнём (СУО) «Арматы», способной засекать противника и открывать огонь на вдвое и втрое больших расстояниях?

Сей «чудесный» образец сумрачной мысли украинского инженерного гения, конечно, в чём-то и не плох, выглядит как вполне модная охотничья винтовка, ну или «пневмат» известной фирмы Crosman.

Ручная убийца Арматы от украинских инженеров
http://defence-blog.com/

Можно даже не сравнивать, а просто привести в пример нормальные винтовки, крупнокалиберные и нет. СВ-98 занимается заявленным при выдаче техзадания делом без всякого пустого бахвальства. При калибре 7,62х54/7,62х51 или .338 Lapua Magnum выдаёт отличную для армейской винтовки кучность 0,6-0,7 угловой минуты, и позволяет эффективно работать по целям на дальности до тысячи метров. Собственно, и предназначена она для поражения живой силы противника с индивидуальными средствами бронезащиты.

Старушка АСВК уже крупнокалиберная винтовка, и именно она уже предназначена и для работы по живой силе, и по технике противника. Калибр 12,7х108 позволяет с уверенностью унижать легкобронированную технику.

В армиях мира немало разнообразных винтовок, точных и современных, крупнокалиберных и бесшумных, но объединяет их одно – сравнительно узкая специализация. И только украинский сумрачный гений позволяет создавать винтовки, стреляющие дальше других, патроном, эффективным на вдвое меньших дистанциях, а также выводить из строя танки. Ах да, деревянное ложе – явная отсылка к «славным» временам ОУН-УПА.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ