Георгиевская лента для Меркель и Порошенко

Политика в настоящее время давно перестала быть исключительно пиететской дисциплиной международных отношений.

Георгиевская лента для Меркель и Порошенко

Политика в настоящее время давно перестала быть исключительно пиететской дисциплиной международных отношений. И если панибратство недопустимо и остаётся лишь в кабаках и прочих увеселительных заведениях, то юмор за последние несколько лет глубоко внедрился в политику.

Речь идёт даже не о политических и околополитических журналах и изданиях, а об официальных лицах вполне серьёзных государств. Политическая сатира со временем стала ещё одним инструментом дипломатии наравне с переговороами. И действительно, иногда словом или действием, для которых был выбран удачный момент, сделать можно куда больше, чем переговорами.

А сейчас стоит вспомнить недавнюю встречу в Нормандском формате, ставшую настоящим кладезем шуток над присутствующими там лидерами государств. Порошенко в этот раз не засветил рваные носки, однако спал, как обычно, в костюме. Меркель отходила пошушукаться и успокоить Петро, а Олланд просто странно улыбался. Больше всего шуток было по поводу количества бокалов, однако не меньшего внимания заслуживает ещё один факт.

Георгиевская лента для Меркель и Порошенко
www.gazeta.ru

Дмитрий Сергеевич Песков, дипломат и государственный деятель, а также пресс-секретарь Владимира Владимировича Путина тоже отметился во время саммита. И самое интересное, что его поступок получил не меньший резонанс, чем пристальное внимание журналистов в большей степени к Путину, чем к остальным лидерам государств и Порошенко.

Песков приехал на саммит с портфелем, на котором была повязана гвардейская лента. И если фотографий с реакцией Порошенко не так много, то вот в интернете раздался шквал комментариев, в основном естественно из Российской Федерации и с территории Украинского Государства. Свидомиты взвились уж очень сильно - на них гвардейская лента действует как красная тряпка на быка.

Однако отвлечёмся от проблем жителей бывшей Украины и рассмотрим этот поступок с иной стороны. Для начала символический жест Пескова можно трактовать как лёгкий щелчок по носу Меркель, поскольку немцы стараются не вспоминать года Второй Мировой войны, чувствуя вину, а может, преодолевая реваншистские настроения. Чуть более тяжёлый щелчок был по рыльцу Порошенко, что раздекоммунизировал Украинское Государство до состояния бедной африканской страны. И конечно, это лишнее бессловное обращение ко всему миру: мы помним уроки фашизма и нацизма, мы помним, что такое гражданская война. А ещё мы знаем, что вы уже успели забыть.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Представитель Сербии в ПАСЕ Александр Шешель уверен, что выход украинской делегации из ПАСЕ пойдет только на пользу организации.

    Ника Ларина

    Канал FX сообщил о том, когда случится премьера девятого сезона «Американской истории ужасов».

    Лия Баранова

    Сенатор Алексей Пушков прокомментировал уход украинских парламентариев из зала ПАСЕ.

    Мария Чехина

    Публицист Николай Стариков предположил, каким бы был мир, если бы на выборах президента США в 2016 году выиграла Хиллари Клинтон, и как бы это сказалось на России.