Миссия невыполнима. США признались, почему не убили Асада

Пять лет США не могут справиться с Асадом. У них осталась одна возможность - убить его.

Миссия невыполнима. США признались, почему не убили Асада

Все попытки США свергнуть президента Сирии Башара аль-Асада в течение пяти лет потерпели крах. Поддержав акции протеста, переросшие в вооружённый мятеж, Вашингтон забыл, что успех любого мятежа зависит от того, на чьей стороне армия и полиция. Армия и полиция Сирии остались в основном на стороне законного правительства и президента.

Башар Асад
foreignpolicy.com

Затем была попытка вменить Асаду применение химического оружия против т.н. повстанцев. Вмешательство Москвы, предложившей Дамаску сдать все подконтрольные правительству химические боеприпасы, снова сорвали планы Вашингтона по смещению Асада. Он оказался достаточно мудрым, чтобы согласиться на российское предложение.

Теперь США с союзниками требуют бесполётной зоны над Сирией, но наталкиваются на непреодолимое вето Россия. Нашу страну уже обманули, когда вводили бесполётную зону над Ливией. Теперь наши дипломаты на такие же грабли снова не наступят. Не будет бесполётной зоны, а наши С-300 надёжно прикрывают небо над Сирией от любых непрошенных гостей.

С-300
eadaily.com

Кажется, все возможности устранить Асада исчерпаны. Осталось только одно — убить Асада. Именно с таким предложением обратился помощник республиканской партии в Конгрессе США Дуг Ламборн к бывшему координатору Белого Дома на Ближнем Востоке Филиппу Гордону во время неформального брифинга Совета по международным отношениям Конгресса США.

Филипп Гордон был весьма удивлён таким вопросом и сказал, что США не могут убить Асада, поскольку это незаконно. Действительно, в 1976 году президент Джеральд Форд выпустил распоряжение, запрещающее любым государственным служащим США участие в политических убийствах. Все последующие президенты подтверждали действие этого распоряжения. С тех пор Штатам, чтобы добраться до неугодных деятелей, приходится уничтожать страны. Убийство на войне — это же не политическое убийство?

Маловероятно, что следующий президент отменит распоряжение Форда, но в Госдепартаменте и Конгрессе всё больше голосов за ужесточение политики против Сирии. Они предлагают более агрессивные действия. В частности, либеральный Центр американского прогресса предлагает развернуть военные действия против сирийской армии. Это очень либерально, конечно.

Башар и Асима Асад
myrim.ru

Эксперт по Сирии из Центра Вудро Вильсона Эндрю Боуэн не сомневается в том, что убийство Асада вызовет хаос в Дамаске. Однако он сомневается в том, что это приведёт к смене режима, который поддерживают Россия и Иран. И, кроме того, Боуэн считает неприемлемым создание прецедента, который позволит и дальше убивать неугодных Вашингтону политиков.

Американские политики сняли все маски и прямо обсуждают возможность убийства Асада. Пока многие из них говорят об этом робко, как о чём-то незаконном, невозможном и даже бессмысленном. Ну, ничего. Если обсуждать эту тему дальше, то со временем можно привыкнуть к мысли об убийстве Асада. А там уже и до покушений недалеко. Надо только помнить американцам, что простые способы решения проблем редко бывают правильными.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.